妈妈变成羊角扣

中国儿童资源网

妈妈变成羊角扣

  妈妈给我扣上棉大衣的最后一颗羊角扣的时候,我就已经成了一个不折不扣的粽子了,虽然才刚刚入冬。

  “路上小心点,坐公车的时候,千万不要挤。”

  “碰到陌生人,千万别搭理。”

  “上课要认真听讲,不要开小差。”

  ……

  这样的话,妈妈不知说过多少遍了,我都懒得数,反正数也数不清。

  穿上厚厚的棉大衣,我只能像个企鹅,一步一步地挪到公交站点。

  还没走几步,就听妈妈在后面喊:“中午玩疯了的时候,千万别脱棉大衣,会着凉的!”

  哦,My God!妈妈的唠叨,我简直受不了了!

  要是妈妈变成一颗羊角扣就好了,就不会天天唠叨这唠叨那了。

  中午我们跳皮筋的时候,实在太热了,我就脱下了棉大衣,一颗羊角扣、一颗羊角扣地解开,好费劲!

  这时候,我早把妈妈的话抛到九霄云外了。

  下午四点二十分,我漫不经心地走下公交车。根据以往的经验,这时候妈妈早就迎上来,然后把书包接过去,又开始她的唠叨了。

  “安星,今天上课认真听讲了吗”

  “安星啊,今天晚上我给你做了酱猪蹄!”

  ……

  可是今天,我抬头一看,奇怪!没有妈妈的身影!

  或许妈妈正在厨房里忙活吧。

  这样想着,我“噔噔噔”地上了楼,打开房门,可并没有飘出饭菜的香味。

  厨房里,卧室内,阳台上,都没有妈妈的踪影!

  太好了,我欢呼着。我一下子把书包扔掉,打开少儿频道,剥开一个香蕉,四仰八叉地躺在沙发上,看我喜欢的魔幻片《吧啦吧啦小魔女》,真是舒服极了。

  天色渐渐暗下来,透过米黄色的窗帘,我都能看到满天的星星了。妈妈怎么还不回来呢?我的肚子都饿得咕咕叫了。

  “变成一颗纽扣了!”鱼缸里的鱼,露出水面,趴在鱼缸上,吐着泡泡,大声地喊叫着。

  鱼会说话,真的一点儿都不稀奇。科学老师说,这个世界都是有生命的,只是你不曾发现罢了。

  “谁变成一颗纽扣了?”我一骨碌从沙发上爬起来。

  鱼缸里的鱼吐着泡泡:“还能有谁?你妈妈!”

  我惊讶地跑进妈妈的卧室,打开储存柜,看着妈妈收藏的纽扣,五颜六色的:宝石蓝的、淡蓝色的、水葱白的、柠檬黄的、鹅毛白的……不光颜色不一样,形状也是千姿百态:圆形、三角形、长方形、正方形、五角形……光羊角扣就有好几十种呢。

  早晨我赌气说让妈妈变成一颗羊角扣,是不是妈妈就真的变成一颗羊角扣了呢?

  我抓起一把羊角扣,叫了一声“妈妈”,那些羊角扣都默不作声,看来不是。我又抓起一把毛线纽扣,又叫了一声“妈妈”,那些纽扣还是默不作声。

  算了,如果每个扣子我都叫一声“妈妈”的话,我的嗓子早就完蛋啦。

  我躺在乖乖熊的身上,望着天花板,心中忽然窃喜:呀,既然妈妈变成了纽扣,我是不是就解放了?妈妈的唠叨终于可以远离我了。

  那天晚上,我足足看了五个小时的电视——要知道,这可是十三年来从未有过的事儿。

  就这样,从第二天开始,没有了妈妈的唠叨,我的心情感到很舒畅。

  早晨,我在路边摊买了个肉夹馍,吃得津津有味。要知道,妈妈从来不让我在路边摊吃东西,她说不卫生。

  中午,在学校午休的时候,我大胆买了零食,吃得尽兴。要是让妈妈看见,非得罚我抄五十遍生字词不可。可是现在不一样了,妈妈正躺在储物柜里呢,她怎么会看见我买呢?再说就算看见了,又奈我何呀?

  晚上,我更惬意了。我撒开脚丫子,在客厅里跑来跑去,爱怎么玩就怎么玩,想怎么躺就怎么躺。不用妈妈说女生得有个女生样。

  至于家庭作业就更好办了,我用五毛钱的零食就轻而易举地贿赂了前排的苗小苗,终于可以堂而皇之地抄作业了。因为妈妈正躺在储物柜里,她怎么管得着!甚至连试卷上的那些红叉叉,也不用怕妈妈训斥了。

  周末,我主动约苗小苗她们去植物公园玩,她们都张大了嘴巴:“啊?安星,你妈会让你出去玩吗?”

  “就是啊,要是让你妈知道你和我们出去玩了,那不得数落我们带坏你呀!”

  看看吧,我妈的“英名”早在我们班如雷贯耳了。不过这次我一改常态,拍着胸脯说:“放心好了,我妈保证同意。你们要是不信,可以打赌!”

  “赌什么?”

  “就赌一张贴画。如果你们输

  了,一人买一张贴画给我。如果我明天没去,我给你们每人一张贴画!”

  “好,那就拉钩。”

  “拉钩上吊,一百年不准变!”

  第二天,我准时出现在植物园的时候,苗小苗她们彻底傻眼了,大呼道:“太阳真是从西边出来了!”

  她们根本不知道,我的妈妈早就变成了一颗纽扣,正躺在储物柜里睡大觉呢。

  这样的好日子持续了一个星期。有一天,我放学回家,正准备躺沙发上看电视的时候,一个黑影“倏——”地从窗台上蹦出去了。

  “妈妈被猫叼走了!妈妈被猫叼走了!”

  鱼缸里的鱼,吐着泡泡,趴在鱼缸上,大声地喊着。

  我一个激灵从沙发上跃起来,跑到阳台上一看,那只猫早就不知所踪了!

  “喂,金鱼,你能告诉我,妈妈去哪了吗?”我再问的时候,鱼缸里的鱼摇着它漂亮的大尾巴,吐着泡泡,默不作声了。

  天啊,妈妈被一只猫叼走了!妈妈会被叼到哪里去呢?万一猫跑到树林里,妈妈被别的动物吞下去了怎么办?万一猫跑到楼下裁缝店里,妈妈被钉到别人的衣服上怎么办?万一被猫丢进下水道里,妈妈被水冲走了怎么办……

  我开始坐立不安起来。我跑到复印店,复印了一百份《寻猫启示》:“寻一只叼着纽扣的猫。”

  我拿着启示到处贴——马路边上、墙角落里,甚至连楼顶天台上,我通通都贴遍了。冬天的风呼呼地吹过我的脸庞,又尖又硬。可是我都顾不得了,我知道,我必须赶快找到妈妈,我不能丢了妈妈,我不能没有妈妈!

  大街上,我哆嗦着身体,牙齿直打架。每碰到一个人,我就问:“你见到一只叼着纽扣的猫了吗?”那些人以为我脑子发高烧,统统都用异样的眼神看着我。

  宠物街、小吃街、商品批发街,就连最热闹的芙蓉街,我都挨个店去问:“你们见到一只叼着纽扣的猫了吗?”

  几乎所有的人都摇头说没见到。

  几天下来,我说的话数也数不清楚了,就像妈妈曾经的唠叨,没完没了。

  我终于懂得了,每天能够听到妈妈的唠叨是一件多么幸福的事。可是现在妈妈究竟在哪里啊?

  我绝望地一屁股坐在路边,咦,什么东西在我屁股下面?

  我一下子跳起来,回过头一看——一颗羊角扣!

  哇,我终于找到您了,妈妈!我大声喊叫着,把妈妈捧在手心里,然放进口袋里。我使劲按着口袋,生怕妈妈一不小心就又溜走了。

  一路上,我跟妈妈说了好多好多的话:“妈妈,您刚变成纽扣的时候,我的心情还是比较好的。”

  “妈妈,我上次数学考试非常差,还没及格呢。”

  “妈妈,您知道吗,我找您找得好辛苦啊。”

  “妈妈,那些人说我是个小傻子。”

  “妈妈,我再也不嫌您唠叨了,我知道您都是为我好。”

  ……

  我迫不及待地把这些话说给妈妈听,像个叽叽喳喳的小麻雀,路人还是露出异样的表情。可是这又有什么呢?毕竟我还有妈妈,我还是个有妈妈的小孩儿。

  可是妈妈在我的口袋里默不作声。

  “妈妈,您什么时候变回来?”

  妈妈还是默不作声。

  回到家,我用毛巾把妈妈擦得干干净净。闻一闻,还有茉莉花肥皂的香味哩!

  就这样,我像对待乖乖熊那样,给妈妈擦拭,让妈妈到阳台上晒太阳,每天陪着妈妈说好多好多学校里发生的事,还有我自己的悄悄话。

  我也变成唠叨的小孩儿了,可是我就是想跟妈妈说话。

  又过了好些天,一个寒冷的早晨,我还在暖和的被窝里赖着,就闻见厨房里飘来香喷喷的豆浆的浓香味,然后又听到一个久违了的熟悉的声音响起:“安星,该吃早餐了!不然又该迟到了!”

  我一激灵迅速爬出了被窝。我知道,这次妈妈是真的回来了!