我和妈妈当“兽医”

中国儿童资源网

我和妈妈当“兽医”

  上个星期我和妈妈去狗市,买了一只可卡,买回家才发现,狗贩口中说的两个月大的可卡,竟然还没断奶呢,整天病歪歪的。懂狗的大娘让我做好小可卡随时会死的心理准备。

  果然被大娘料中,可卡只要一吃饭就吐,一个下午吐了好几次。我和妈妈决定给它冲婴儿米粉吃,还好,它吃得比较舒服,终于不吐了!解决这一问题后,我和妈妈都松了口气。

  可是情况并没有好转。第二天早上起床时,我发现可卡不停发抖,以为它冷,妈妈抱着它还抖。我把可卡放在床上,用羊绒被盖上,它还是瑟瑟发抖!

  怎么回事?妈妈成了主治医生,我是助手兼护士。我拿来温度计,妈妈给它量了下,呀,41度!正常的幼犬体温应该是38.5度。我们赶忙对它实行物理降温,把凉毛巾披在它身上,把药吸在针管里,往它嘴里一点点注射。我抱着它,直到中午,总算好点儿了。可是这个难伺候的小祖宗又便秘了,妈妈用棉棒擦拭它的屁股,催它排泄,终于成功了!!

  ……

  不妙!可卡好像拉稀了,大娘说她养过可卡,小可卡一拉稀就死,这可把我急坏了!我把可卡的情况汇报给主治医生——妈妈。妈妈找来治拉肚子的药喂它。嘿!小便便终于成型了!

  经过我们的不懈努力,小可卡康复了!我们都很欣慰。现在,我们很注重它的保养,不让它受凉,带它去外面跑步,生命在于运动嘛!可卡健康得都不能再健康了!怎么样?祝福我们的小可卡吧!