诚信纳税

中国儿童资源网

诚信纳税


    税收是国家财政的主要来源,是国家的命脉。雄厚的财政实力是国家强盛、国防稳定、人民生活水平日益提高和社会各项事业全面发展的保证。因此,我们都应诚信纳税。
     山东北金集团由小变大、由弱变强的发展历程来看,税收缴纳的多少已经成为企业对国家,对社会贡献大小的衡量,也体现了企业的实力和信用。
     一个企业的健康快速发展,决不是靠少缴税来实现的。北金集团2007年1~10月依法纳税11757万元,被授予全国纳税百强企业。他们现在纳税的理念是:该缴的税款一分钱都不能少。企业不能也不可以靠偷税款来实现自己的发展。依法诚信纳税,利国利民的企业理念越来越深入每个人心。
     古人云:“心不诚则事不成,无信则无利。”诚为本,信为用,心诚为本,才能有信用和信誉。有人说“愚者,逃税;蠢者,偷税;智者,合理纳税;高者,诚信纳税。诚信纳税是高者的文明行为,更是文明社会的标志。
     现在不少企业将纳税的理念贯穿到经营活动中,树立诚实守信的经营理念。如海信集团曾提出了“百年海信、以诚为本”的口号。北金集团也提出了“诚信兴业”的口号。然而,现实社会中有一部分纳税人视偷税为发财兴厂的一种手段。如厦门远华偷税案,全国各地所曝光的其他一些偷税案等。他们都严重败坏了社会风气,也不利于建设和谐社会。
     总的来说,税收“取之于民,用之于民。“所以诚信纳税是每个纳税人的基本义务。诚信纳税的单位和个人应受到社会各界表扬,反之就应受到国家、法律的严重处罚。有一位哲人说过:要使一个民族所有人都有信用,那未免过于天真;而若连守信用的人都找不出,那又未免过于堕落。所以说,诚信纳税是至尊为荣的义务和权力。只有这样,我们社会才会越来越发展,人民的生活水平才会不断提高。