天上那一轮紫日

中国儿童资源网

天上那一轮紫日


    《紫日》是寻常的,因为它讲的是家喻户晓的抗日战争。《紫日》又是不寻常的,因为它并非在渲染我们刻骨铭心的仇恨,而是挖掘了深层次的人性,使这部作品熠熠生辉起来。
    我们中国人的心底总有一个永恒的伤口,那是日本人的残暴,他们无情的杀戮,让我们心口淌血。这伤口也许会结疤,也许会愈合,却永远不会消失,成为又鲜明又隐隐作痛的提醒我们的标志。
    这苦难太过深重,让我们无法轻易忘怀。我们叫他们鬼子,骂他们禽兽,我都不觉得太过。但毕竟他们也是人,只是他们那点作为人最最根本的东西被埋了起来,使他们变成了那种没有人心的禽兽。
    影片中那日本女学生所代表的,就应该是日本人被埋没起来的人性。一开始,她被法西斯思想所毒害,充满对别国人民的不信任与仇恨。爱比恨更有力量,在中国农民那颗善良而博爱的心灵的感召下,她的心有些许感悟。说到这里,我又不得不提那位使我万分敬佩的中国农民杨玉福。他的母亲,他的同胞全都死在日本人的手下,可他却不忍心伤害这手无寸铁的女孩,这仁厚之心使日本女学生秋叶子得到了拯救,更让人类那颗不向野蛮与兽性屈服的良心所发现。于是秋叶子的心路历程,正是人性被发掘的过程。可是她最终还是倒下了,倒在日本人自己的枪下。那象征日本人心底做后的一点人性也被日本人自己亲手扼杀了。那漫天飞舞的花朵,好不容易飞扬起的一点人性光辉,也慢慢落到地上,沉寂下来。但是,那个唱着歌的娃娃留了下来,那人性的种子也留了下来,历史终要成为过去,未来总象征着美好。
     影片所表现出的,不仅是中国人民的痛,更是日本人民的痛。在历史面前,我们一时无语。仇恨不是我们的目的。未来,一切只为了美好而前进。