故事_找回丢失的白天

中国儿童资源网

故事_找回丢失的白天

  这是一个没有白天的小城。每当清晨的太阳快照耀到小城的时候,它就小心翼翼地收起自己的光芒,不让一丝光线坠落到小城中。

  很久很久以前,这个小城曾充满了欢笑和歌声,每个角落都有阳光散步的影子。人们喜欢在周末来到中心广场,欢歌舞蹈。他们迷恋阳光的温暖气息,觉得生活在这座城中是再幸福不过的事了。

  住在这座城中的老鼠经常趁人们外出的时候,叫上自己的兄弟姐妹,每人肩上扛个小麻袋,“吱吱,吱吱”地从门缝钻入人们的厨房,蹑手蹑脚地抓起美味的食物,一股脑儿拼命塞进自己的小麻袋,然后又神不知鬼不觉地从门缝里钻出去。老鼠们品尝着偷来的食物,觉得生活也很惬意。

  当然,并不是城中的每只老鼠都这样,一只名叫小小的老鼠就例外。小小一直种着自己的一亩田,吃着自己汗水浇灌长大的谷物。

  日子虽然很平静,可不知从哪天起,细心的小小发现,白天竟在不知不觉中变得越来越短。从十几小时变成了八小时、七小时、六小时……直到有一天,白天彻底从小城的上空消失了。小城如同“砰”地一声被关进一只硕大无比、装满黑暗的箱子,昔日阳光明媚的城市乌黑一片,人们和老鼠惊慌失措,惊恐地躲进被子,瑟瑟发抖。他们害怕这恐怖而漫长的黑夜。

  小小田地中的蔬菜正一点点枯黄,低垂的茎叶蜷缩一团,毫无生气。街心花园里的花朵在哀伤叹息,落英满地。生命之花都在黑暗中凋谢。目睹这一切,小小黯然落泪。

  小小借着蜡烛的微光,用一根小树枝挑起一块蓝色圆点小包袱,装上自己的牙刷、衣服和毛巾,披上小皮袄,穿上小皮靴,出发了。临出城门时,小小回头深情地注视着这个太阳曾照耀的城市,良久,他才转身走向远方。

  他决定去把丢失的白天找回来。

  七天后,小小来到一座不知名的小镇。他发现这儿的老鼠都拥有一块自己的田地,地里种着蔬菜和粮食。待到秋收,老鼠还互相交换食物。“他们生活得多幸福!”小小感叹。如果自己生活的城中的老鼠能像这些老鼠一样,那该多棒。

  小小继续往前走,突然发现一座精致可爱的小房子。“哇,好可爱。”

  小小从门缝钻进去,只见一位和蔼可亲的老奶奶,满头发光的银发,布满丝丝皱纹的脸颊上架着一副银色的老花眼镜,安详地端坐在木制摇椅里看书。老奶奶虽然看上去有六七十岁了,但在小小看来,她却很美很亲切。“如果她是我的奶奶就好了。” 小小想。

  “快来,快来。小家伙。”

  老奶奶从镜架上方看见了小小。小小轻轻地挪过去。

  “别怕,别怕。你为什么到这来啊?可以告诉我吗?”

  老奶奶让小小坐在自己暖融融的手心里。望着老奶奶的眼神,小小觉得老人已经看穿了自己的心思。

  “老奶奶,我居住的城中没有白天,只有黑夜。我想把丢失的白天找回来。您知道该怎么找回来吗?”

  老奶奶神秘地一笑:“来吧,让我告诉你该怎么做。”

  说话间,空中飘来了一个大而透明的粉紫色泡泡,里面盛有数不清的粉紫色小泡泡,像无数细碎的紫晶水钻,熠熠发光。老奶奶让小小坐了进去:“记住,到了你生活的城中,用指头轻轻戳一下泡泡,小泡泡就会飞出去,飞到城中每位居民的手中。”小小郑重地点了点头。老奶奶挥了挥手,泡泡轻轻地飘升起来。泡泡时而挨近屋顶,时而离太阳好近好近。小小躺在柔软舒适的紫晶泡泡里,居然美美地睡着了。

  不知过了多久,大泡泡飞临了小城的上空。小小赶紧揉揉惺忪的眼睛,伸出一根手指,轻轻地戳了一下泡泡壁。瞬间,紫晶小泡泡像无数透明的鸟儿轻盈地飞洒出去,飞呀飞呀,飞遍了城中每一个角落。

  回家的这天晚上,小小做了一个梦。梦见银发老奶奶微笑着说:“坏老鼠们的不劳而获让他们失去了享受白天的权力。紫晶泡泡会告诉他们该怎样做的。”

  第二天,小小惊讶地发现,城中的老鼠们纷纷点起蜡烛去田里种植。不久,白天又像消失时那样,不知不觉地回来了。太阳照射着田地,蔬菜嫩绿,玉米金黄,一切都在快乐地生长。

  从此,每个清晨,太阳都会毫不吝啬地把金色光芒洒进小城。许多时候,太阳还会多停留一会呢。