《钱学森》观后感

中国儿童资源网

《钱学森》观后感

  今天,我们看了一场电影,名字叫做《钱学森》,里面的内容使我受到了极大的感触。
  这部电影主要讲,钱学森在美国加州理工学院取得了巨大的成就,这时,他已是闻名美国乃至全世界的科学家,1950年,钱学森同志争取回归祖国,而当时美国海军次长金布尔声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”钱学森同志由此受到美国政府迫害,遭到软禁,失去自由。1955年10月,经过周恩来总理在与美国外交谈判上的不断努力——甚至不惜释放11名在朝鲜战争中俘获的美军高级将领作为交换,钱学森同志终于冲破种种阻力回到了祖国。1956年初,他向中共中央、国务院提出《建立我国国防航空工业的意见书》;同年,国务院、中央军委根据他的建议,成立了导弹、航空科学研究的领导机构——航空工业委员会,并任命他为委员。几年后,钱学森经过努力,终于研究出了中国第一枚原子弹,随即,中国的第一枚导弹也诞生了。
  看了这部电影,我的第一感觉就是被钱学森的爱国精神所感动了,他完全可以在美国加州理工学院,享受终身教授的高级职位,可是,他选择了回到祖国。那时的中国还很贫穷,他宁肯放弃优越的条件,还要到祖国来发展事业,这是多么可贵的爱国精神呀。有人问他,“你回到那个贫穷的国家做什么,种苹果吗?”钱学森却坚定的答道:“只要我回到我的祖国,让我干什么都可以,哪怕是种苹果!”这样坚定的爱国精神就是钱学森为中国航天事业前进的动力!
相关资源