孝是最美的花朵——观《最美孝心少年》颁奖典礼有感

中国儿童资源网

孝是最美的花朵——观《最美孝心少年》颁奖典礼有感

  孝大吗?说大也大,大到可以感动整个中国;孝小吗?说小也小,小到有时连你自己也不曾感觉到。今天观看的《最美孝心少年》颁奖典礼如春雷贯耳,强烈地震撼着我的心。

  孝心少年徐卓婧,她的小提琴拉得特别好,甚至获得了全国比赛的银奖,可是当她获奖归来时,本来最幸福的时刻她妈妈的病却更严重了,她妈妈在病痛的折磨下失去了生活的信心,整天把自己关在屋子里,她为了鼓励妈妈重新面对生活,每天就用琴声来激励妈妈让妈妈能重拾信心迅速坚强起来。可是一年多后,妈妈还是离开了她们,最让人感动的是:那一时,她没有哭,因为妈妈曾经说过,不喜欢看到她哭泣的样子,她还安慰着爸爸:在天堂里的妈妈也一定不喜欢看到她们哭泣。小小卓婧,她吞下了所有的苦,咽下了太多的泪,我想,天堂的妈妈一定会保佑她过上幸福快乐的日子。由此,我联想到《高老头》里的画面:高老头的两个女儿十分贪婪,总是惦记着父亲的钱财,在她们父亲有钱时,就百般讨好他;没钱了,就欺侮他,抛弃他,甚至羞辱他……那是两个多到没有孝心的女儿!她们的父亲把她们养大,还把她们的未来都盘算得那么好,结果,她们还是跟钱亲,掉进钱眼里永不满足,跟卓婧比较起来,卓越婧的孝心就像是那冬日里的一轮火红的太阳,照进我们的心里,暖暖的。

  再来想一想自己,我是生活在幸福的蜜罐里还不知满足,在今后的生活中我千万不要像高老头的女儿那样见利忘亲,只做金钱的奴隶。相反,我要和张俊兄弟一样,学着做家里的顶梁柱:张俊兄弟俩有着不寻常的经历,爸爸死于车祸,妈妈离家出走,家里只剩下了病重的奶奶,于是张俊主动承担起了照顾家庭的重任,他们兄弟俩一放假就去山了采草药,一方面补贴家用,另一方面为了给奶奶治病。回头再想想我自己,十几岁了还不会做饭,什么事要依赖爸爸妈妈,而他们呢?同样是十多岁,已经是家里的“小大人”了,当家作主了。所以,我不光要学习他们的成熟,更要学习他们对长辈的那一份孝心。

  今天,从这些孝心少年身上我知道了我们要善待我们最至亲的人,在面对他们时,我们不要作金钱的奴婢,更不要见利忘义,要让“孝”在我们心中牢记,让“孝”之花开遍全山野!

相关资源