爸爸_爸爸的电话粥

中国儿童资源网

爸爸_爸爸的电话粥

  说到煲电话粥,你脑海中浮现的一定是这样一幅画面:妈妈躺在沙发上,抱着电话和自己的朋友喋喋不休。可你一定想不到,我们家里爱煲电话粥的不是妈妈,而是爸爸——

  “妈,乐乐语文考了全班第二!”瞧,爸爸每天必煲的电话粥又开始了,刚接通电话,爸爸就开始大声地向奶奶夸奖我的成绩呢!又没考第一,干吗告诉奶奶?我瞟了爸爸一眼,只见他正满面笑容地在电话中向奶奶历数我这学期的“光荣事迹”,什么“当了班长”“跑步第一名”“开始学小提琴”……这些可都是老生常谈了,爸爸不知跟奶奶说过多少次了,也不知奶奶会不会嫌烦?我正想着,爸爸抬手叫我过去想让我在电话里和奶奶说两句,我冲他摆了摆手,继续埋头和自己的作业“奋斗”。

  写着写着,突然一只“拦路虎”跳出来拦住了我。我拿起作业本刚想向爸爸求救,一扭头才发现他仍坐在沙发上,手里举着话筒“嗯嗯”地回答着,肯定还在听奶奶说东家长西家短的吧。我抬头望了望墙壁上的大钟,啊,都快一个小时了,可爸爸一点儿没有要挂电话的意思。

  无奈,我只好抱著作业本向妈妈求援。妈妈边看题目边随口问我:“你爸爸不是就在旁边吗,直接问他不就好了?”我没好气地抱怨道:“他还在和奶奶煲电话粥呢,天天通电话,说来说去还不都是那几件事,天知道他怎么会打那么久。”妈妈放下本子,看着我说:“小礼,你知道爷爷奶奶今年多大岁数了吗?”我犹豫了一下答道:“六十多岁吧。”“爷爷奶奶年纪大了,总希望响们多陪陪他们。可你要上学、爸爸妈妈要工作,咱们住的地方又离爷爷奶奶家很远,只能隔几个月才去看望一下他们。你爸爸每天打电话陪他们说说话、把你的事情告诉他们,会给他们带去许多快乐!”

  一时间,我愣住了。原来关爱无须我们整日挂在嘴边,无须我们刻意地做某些事情,只需一句小小的问候,一通简短的电话……正如爸爸每日所煲的这碗电话粥,说的都是些琐碎小事,却散发着爱的温暖。

  想到这里,我起身走回客厅。爸爸正在和奶奶告别,我急忙接过电话大声说:“奶奶,我是小礼,您最近身体好吗……”