海蒂-07

儿童资源网

海蒂-07

  罗得迈尔大吵大闹
  来到富兰克托的第一个早晨,小海蒂睁开眼,望着周围的东西,一点也搞不清这是怎么回事,使劲揉了揉眼睛,再重看一遍也还是摸不到头脑。
  小海蒂发现自己正坐在一个白色的高高的大床上,眼前是个很大很宽敞的房间。阳光照进来的地方挂着长长的白色窗帘,窗帘旁边放着一把大花图案的安乐椅。还有一个同样图案的沙发靠在墙边,它前面是个圆桌。在屋子的一角,有一个海蒂从没见过的摆着各种东西的梳妆台。
  这时,她突然回想起自己是在富兰克托。于是小海蒂一件一件忆起了昨天发生的事,还想起罗得迈尔的一通说教,直到她睡着为止的那些话,她还记得清清楚楚。海蒂从床上跳下来,穿上衣服。她非常想看看外面的天空和地面,从那边窗户走到这边窗户,在窗帘的影子里,小海蒂觉得像被关进了鸟笼似的。
  可是小海蒂的力气拉不开窗帘。她就钻到窗帘里边,想站到窗户边上,钻进去一看,窗户太高了,她的脑袋刚到窗沿上,还是什么都看不见。小海蒂换个窗户跑过来,最后又回到第一个窗户。可是无论在哪儿她能看见的除了窗户和墙就还是窗户和墙,小海蒂心里不安极了。
  时间还很早。在阿鲁姆时海蒂习惯早起,跑出屋子去看看天是不是蓝的,太阳公公已经升起来了吗。枞树哗哗响吗,花儿们是不是睁开眼睛醒来了什么的。
  小海蒂像只第一次被关进精美的笼子里的小鸟,飞过来飞过去撞栏杆,可是没有一个能穿出去,她挨个窗户看有没有哪扇能打开。她想要是能打开一扇窗,一定能看见墙和窗户以外的别的什么东西。一定还能看到下面的大地、绿色的草原、山坡上残留的积雪。小海蒂正十分渴望看到这些。
  小海蒂又拨又拽,还把指头伸到窗框底下往上推,而窗户仍关得严严的,到处像铁一样牢牢地死死地。
  小海蒂费了好长时间,发现无论用什么法子都打不开,终于死了心。可她又想出去到房后的草地转转。因为她想起昨天晚上来这儿的时候看见房子前面净是石头。正在这时,响起了敲门声。接着,齐娜探出头来,板着脸说:“早饭已经准备好了。”
  小海蒂听了,并没觉得她的意思是招呼自己去餐厅。齐娜那傲慢的样子不像是叫她过去,倒像是让她别靠近她。小海蒂就接从齐娜脸上理解到的意思去做了。她从桌子底下拉出小凳放到屋子一角。坐到上边,等着早饭。过了一会儿,外面一阵嘈杂,有人走进来,是罗得迈尔。她的脸色难看,冲着屋子里的小海蒂大嚷起来:“怎么回事,阿尔菲特?你不懂什么叫早饭吗?过来!”
  小海蒂这才明白是怎么回事,马上跟在她后面。食堂里,克拉拉已经在那儿等了好久了。她一看见海蒂,热情地冲她打招呼,她看上去比平时快活得多,因为她猜想今天大概又会有好多有趣的事。
  早饭平安无事地吃完了,小海蒂文雅地吃掉了抹着奶油的面包。
  吃完饭后,克拉拉被带到学习室。海蒂也被罗得迈尔命令和克拉拉一起等老师来。
  在屋子里只剩两个孩子时,小海蒂马上问“从这怎么才能看见屋外和地面?”
  “打开窗户不就看到了。”克拉拉回答她。

 1 2 3 4 5 6 下一页