理解_砖瓦厂里的农民工

中国儿童资源网

理解_砖瓦厂里的农民工

  烈日下,一群皮肤黝黑的人拖着一辆辆装满砖坯的板车,在空旷的地坪上飞奔。他们,就是砖瓦厂里那些辛苦的农民工。(以一个场面描写开头,生动形象,让文章不枯燥,不俗套)今天,我们文学社的社员们在老师的带领下,来到了砖瓦厂,走进了他们的世界,亲眼目睹了他们辛苦劳动的场面。

  这边,一个中年男人拖着载满泥坯的板车,从我们身边跑过;那边,一个女人正靠着砖堆往下一块一块地送砖头;路边,几个小孩在地上爬来爬去,有的甚至把泥块当做糖果往嘴里塞。(场面描写很精彩,为我们再现了当时忙碌而脏乱的场面)我看到一个小孩在泥地上打滚,就慢慢走过去问:“小朋友,你爸爸妈妈呢?”那个满身都是土的孩子怯生生地盯着我,似乎根本听不懂我的话。我觉得这个小孩实在可怜,就掏出身上的一块口香糖递给了他。没想到我手刚伸开,他就跑开了。我们跟着他走去,只见他跑到了一个正在弓着腰清点泥砖的女人身旁——我们看不出她的岁数,因为这里的人看起来都比较老。

  听人说,他们这样垒一排砖头,只有一元钱。我走过去,想看看她是怎么垒砖的。这时,我突然看到她的背上还背着一个婴儿,我们就开始从她背上的孩子聊了起来。(详细描写,挑出一个个案,让文章更有血有肉,更深刻,不浮于表面)她的回答让我大吃一惊,她说背上这个孩子5个月,旁边的那个4岁,家里还有一个女孩在上一年级。哎呀,这都赶上超生游击队了!她又说,这里虽然比较辛苦,但收入还可以,比起她老家来要好多了……

  我不知道,还有什么工作比这还要辛苦,但是听了这话,又想到了前几年山西的“黑砖窑”事件,我心里也宽慰了许多。如果他们在家乡都能找到一份足以养家糊口的工作的话,我想,有谁会愿意背井离乡地来这里打工?