保护环境_菜场“变身”记

中国儿童资源网

保护环境_菜场“变身”记

  星期天,妈妈说带我去菜场。一提到菜场,我不禁想起了小时候去过的菜场:空气中夹杂着鱼腥味、肉臭味,十分怪异;地上片片污水肆意流淌;叫卖声、讨价还价声不绝于耳。

  想着想着,我不禁反感起来:“去那儿干什么,我才不去呢!又脏又臭的。”“民以食为天,离开菜场吃什么?你不可能一直不和柴米油盐打交道吧……”妈妈开始了她的“唠叨大法”,无奈,我只好跟着妈妈向菜场进发。

  对于我这个双休日除了上兴趣班,其余时间都宅在家里的人来说,大街上实在是太热闹了。汽车的“嘀嘀”声、摩托车的“突突”声,奏出了一首动人的生活交响曲。

  不知不觉,我们便来到了江华菜场。刚下车,我的眼前不禁一亮,门口的空地上没有了临时摆放的小摊,只有一些电瓶车、摩托车、自行车整齐地排放着。我向菜场里望去,光线也比以往亮了许多。

  眼看就要进菜场了,我深吸一口气,准备迎接那难闻的气味。可是,扑面而来的却是蔬菜散发出的那种独特的专属于大自然的芳香。这一块摆放着水灵灵的青菜、胖乎乎的萝卜,那一块是粗壮的杏鲍菇、瘦长的金针菇;肉案上,淡粉色的肉整齐地排放着,排骨、腿肉一目了然,以前喜欢在肉上来回飞舞的苍蝇,也早已不见了踪影。偌大的菜场没有了往日的喧嚣,但人气很旺,顾客们左挑右选,摊主热情好客。有几位摊主阿姨趁没人光顾,靠在一起聊起了家常,时不时传来一阵爽朗的笑声,这笑声,使菜场变得更加和谐。看着这里的一切,我不由得改变了对菜场的看法。

  妈妈告诉我,时代在进步,菜场制订了一系列规章制度,进行统一管理。人们的素质也在不断地提高。所以,整治后的菜场环境改善了,摊主文明了,顾客舒心了,我们的社会也变得越来越美好了。