彩虹前的风雨----南京市励志之星周方达自述

中国儿童资源网

彩虹前的风雨----南京市励志之星周方达自述


    我叫周方达,是南京励志之星,也是不幸之中的幸运儿。
    2003年是我永远忘不了的一年,在这一年里,父亲因病离开了我们。父亲走时的样子十分安详,他趴在书桌上,面前还有半杯没喝完的水......后来妈妈说,他给学生们上的最后一节课是坐着的......妈妈哭得死去活来,爷爷奶奶相对着抹眼泪......
    我也想大哭一场,但我不行。我不光不能哭,我还要扶起妈妈,扶起爷爷奶奶。
    以后的几年里,我们家一直靠妈妈微弱的工资养活,我不像其他同学一样问妈妈要零花钱,我学会了节省,学会了努力地学习,学会了照顾劳累的妈妈,也学会了哄爷爷奶奶开心......
    但是这个社会并没有抛弃我们。在我身边,还有老师、同学们帮助我,鼓励我,我要做一个令我父亲骄傲、无愧的好儿子,用所有的爱去回报整个社会......  
      
    后记:
    这些话是周方达口述的,本来是作为学校橱窗的材料的,被我节选了一些。
    说实话,写完这些,我早已经是泪水涟涟了。父亲虽然去世了,但他依然成功地留下了灿烂的彩虹,仿佛是小说里才出现的悲剧场面,但我不知它就发生在我们的校园里,我们的班级里,发生在我们身边。的确,风雨后的彩虹,在周方达的生命里添上了绚烂的一笔。
    不知他父亲是否会为他骄傲,我想应该会的......