采访110报警中心

中国儿童资源网

采访110报警中心


    2006年3月18日,小记者们来到了110报警中心参观。110报警服务台是常年接受公民,法人和其他组织报警及紧急求助的服务中心,也是公干机关指挥调度和信息汇集的枢纽。  
     走进报警中心大门,首先映入眼帘的是一栋高大的办公大楼。我们先乘电梯来到27楼,只见一块巨大的屏幕,上面显示着深圳各个地方用电子眼看到的东西,就连布吉关外的地方都有。这样,犯罪嫌疑人的一举一疑人的一举一动都逃脱不出民警们的视线了。接着,张科长向我们简单地介绍了一下110报警中心的情况,然后给我们放了一张有关110报警中心的碟。看过这张碟后,我对110报警中心有了更进一步的了解,我知道了这里的管理模式和处理各种案件的不同方法。最精彩的是抓捕犯人的模拟演习,它让我领略到了什么是勇猛,什么是先进。110报警中心有着近千台电脑,它们无时不刻都在执行着特殊的任务,它们能通过路灯杆编号锁定位置,还能跟踪罪犯的踪迹。所有警情的处置达到了“看得见,听得着,查得到,控得住”的效果,为提高110报警服务的工作质量和效率提供了有力的技术保障。处理报警的工作分三个步奏,分别是:接警,处警和出警。  
     这就是110报警中心,它是一个充满高科技,也是一个为人民利益而做着无私奉献的地方。