地下挖出的红宝石

中国儿童资源网

地下挖出的红宝石

  秋天的乡村明净、祥和,令人陶醉。秋天的乡村又是多情的,因为她有那么多的产儿:沉甸甸的果实、金灿灿的谷子……你瞧,夕阳把金色的余晖铺洒开来,给大地披上了一层红晕,透出温馨、宁静、梦幻般的美。在美景中,我不禁幻想起农家美味来。

  “奶奶,奶奶!明天早上吃汤山芋!”“你呀,就知道吃汤山芋。明天,就让你见识一下怎么挖山芋吧!跟我一起干活去!”“好!”我爽快地答应了。

  星期天中午吃过午饭,爷爷奶奶就去自留地干活了。不一会儿,奶奶打电话来催我们去帮忙。我和妈妈到了田边,哇!只见地里都是一高一低的垄,就像大海的波浪,一浪一浪地向我们涌来。我迫不及待地跑了过去,看见爷爷奶奶正顶着烈日,双手握尖齿钉耙坌山芋。他们的动作非常娴熟,不一会儿便挖出了许多山芋。它们有的又大又圆,有的又细又长,还有的像兄弟姐妹般紧紧地相偎在一起,筋须连着藤。爷爷说,超大的山芋约有3斤重呢!真是可以破吉尼斯世界纪录了!

  我情不自禁地走过去,担当起了捡山芋的工作。但山芋上全是泥土,我只能拉着根须捡,而且每捡完一个,我就擦几下手,擦掉点泥土。奶奶责怪道:“你这样做怎么行?等全部捡完,你身上就全是泥了。”我不好意思地笑了笑,问:“为什么这地面光秃秃的,而地下却长着山芋?难道是你们埋进去的?”奶奶微笑着说:“傻孩子,不耕种,怎会有收获?早上,我们就已经把上面的藤叶都剪掉了。”说着,她指了指旁边的一块地:“你看,原先是这样的!”果然,那块地郁郁葱葱,长满了绿叶。“那你戴手套干吗?”“拔藤时,藤上的白色汁液会流出来,黏糊糊的,戴上手套就不碍事了。”奶奶答道。

  我看着奶奶挖山芋,也按捺不住了,想一试身手。奶奶交给我钉耙时嘱咐道:“要挖高起的那些垄,那里才有山芋。”我心想:哼,真是太简单了,小菜一碟!我接过钉耙,这钉耙柄长长的,比我还高呢!拿着它,让我想起了《西游记》中的猪八戒!今天,我可要用它来大显身手了!我费力地拿起钉耙,使劲一耙,再往上一提,几个山芋就露出头来了,一股成就感涌遍我的全身。但我很快就遇到了困难:刚用力一耙,一个大山芋就卡在了钉耙上,竟被我劈成了两半。这样的事情接二连三,我有些不知所措起来。一旁的奶奶看着一个个辛辛苦苦种出来的大山芋就这样被我糟蹋了,很是心疼,急忙对我说:“你可得看准了再耙!山芋都在高起的垄里,耙在低的地方,再慢慢翘起来,才能保证山芋完好无损!”我恍然大悟,按照奶奶说的做,果然,问题迎刃而解。妈妈一边帮我捡山芋,一边帮我数。捡着捡着,妈妈惊叫起来:“儿子,快看!”呀!有的山芋居然自己跑到地面来透气了,真是踏破铁鞋无觅处——得来全不费工夫。其中,有两个山芋长在了一起,一大一小,仿佛是爷爷背着孙子呢!这样的“稀世珍宝”,我怎能轻易放过,当然是美滋滋地收入囊中了。烈日当空,我累得气喘吁吁,实在忍不住了,就嚷着回家了。而爷爷奶奶仍默默地、不知疲倦地劳动着……

  第二天,我吃到了甜甜的汤山芋,尽管手脚酸得抬不起来,但还是很满足。这次挖“红宝石”的体验让我明白了:天上不会掉下馅饼,有付出才有收获,有收获才有快乐。同时,我也深深地体会到爷爷奶奶劳作的艰辛。