假如我是蚂蚁

中国儿童资源网

假如我是蚂蚁

  假如我是蚂蚁,我的家就犹如蚂蚁王国那么大了。1别看我变得那么小,作用可大着呢!
  以前,每天早上我都至少要吃两个面包、一根大火腿肠,外加一瓶牛奶。如果我是一只蚂蚁,那一根火腿肠我可要吃它好几年啊!两个面包更不用说了。一瓶牛奶?那对我来说,那简直是好深的游泳池啊!可以边喝牛奶边游泳,这不是一种绝妙的享受吗?如此算来,我就能帮爸妈省下好多钱了。譬如说,一滴水就够我洗澡了,水费不就能大量节省了?
  我虽然变得那么小,可玩起来却比别人更起劲,小孩折的纸飞机可是我在天空翱翔最好的交通工具,我会趁他们不注意,悄悄爬上“飞机”。我坐的“飞机”性能极好,碰上运气好时,在天空中能自由飞翔,好一会儿才渐渐降落,那高兴劲儿简直无法形容;可也有倒霉的时候,我要是爬上一架“破飞机”,还得死命抓住“机身”,得克服因“飞机”重心不稳而出现的种种危机,不过最危险的是降落,稍不小心就有“坠机”的可能,弄不好就会“机毁蚁亡”。尽管这游戏够刺激的了,可是,有时我是拿自己的生命在开玩笑啊!
  假如我是蚂蚁,我担心因为我的身体太小,行人视我的生命轻如鹅毛,经常将我一脚踩死,而且最让我寒心的是没有人为我的死而伤心、同情。不过,“生命诚可贵,奉献价更高”,说不定在我有限的生命里还能做许多有益的事呢!万一有个猎人正在捕捉小动物,在他开枪的一刹那,我乘机在他的脚上咬一口,他准会把枪打偏,动物听见枪声肯定会及时逃跑。当然好事干完后得快速撤离现场,要是被猎人发现了,我可就糟了。
  总之,假如我是蚂蚁,我就要利用自己的特点去做许许多多有意思的事,当然,也要为人类造福。
  点评:小作者全篇采用夸张的手法,紧扣蚂蚁的“轻”和“小”两个特点,将自己缩小进行了想象,非常生动。“吃饭”“洗澡”“玩纸飞机”,这些生活琐事也由此增添了无穷的乐趣。
  1作者将自己缩小想象为一只蚂蚁,所以家才会有“蚂蚁王国那么大”;牛奶才会成为“游泳池”。读来令人忍俊不禁,而这种乐趣都是夸张技法的特效哦!