三年级读后感作文

中国儿童资源网

三年级读后感作文

  读《小王子》有感

  高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。

  在这个暑假里,我看了好多本书,《小王子》、《城南旧事》、《青铜葵花》等等,最令我受益匪浅的是《小王子》。

  《小王子》这本书主要写了小王子在自己的小行星上与他喜爱的玫瑰花闹了别扭,在别的星球上遇到了许多形形色色的人,和一只狐狸成了朋友,让他懂得了爱与责任,于是小王子想回到自己的星球。

  读了这本书,让我明白了什么是爱,什么是责任。在生活的点点滴滴中,都存在着许多爱与责任。只要你细心观察就会有所发现。

  有一天,我去外面散步,不小心踩死了一只蚂蚁,我当时很伤心,因为我踩死的是一个小生命,过了几分钟后,我看见许多蚂蚁从四面八方跑出来围在那只蚂蚁身边,像在举行追悼会,看到这一幕,我深深地震撼了,原来这就是爱,这就是负责任的表现。

  通过读《小王子》和经过这件事后,我看见有人需要帮助时,我会伸出援助之手,帮助他人,对自己负责,对别人负责,给予他人更多的爱。

  《小兵张嘎》读后感

  猜猜我即看过电影又看过书的抗日战争影片是什么?就是《小兵张嘎》。

  70多年前,日本帝国主义侵略中国,烧杀抢掠,老百姓过着水深火热的生活。必须把日本人打退,老百姓才不会被欺凌!于是,穷苦的老百姓组成了八路军,开始了艰苦的抗日斗争。

  故事从一个老奶奶的家开始。老奶奶只有一个孩子,名叫张嘎子。老奶奶非常年迈,一家人艰难地生活着。张嘎子最喜欢的是枪。村里的老钟叔帮他做了一把木手枪,张嘎子可喜欢了。他也喜欢听老钟叔讲故事。可是不久,日本人进村抓人,他们抓了很多人。张嘎子非常害怕,躲在老钟叔后面。结果,老钟叔被日本人抓走了,老奶奶也被日本人杀害了。张嘎子非常伤心。后来,张嘎子有了救星:罗金保。在罗金保的帮助下,张嘎子变成了一个“小八路”。八路军和日军打仗,张嘎子非常勇敢机智,帮助八路军,用火烧的方式打日本人。日本军队全军覆没,八路军大获全胜!

  解放后,张嘎子的英雄事迹到处传颂,变成了中国人心中的“小英雄”!

  读了《小兵张嘎》后,我深深觉得,我们小学生即要学习张嘎子的爱国精神,也要学习他的机智、勇敢、不胆怯,现在好好学习,长大了就能为国家作出自己的贡献!