暑假_“一百分”少了一分

中国儿童资源网

暑假_“一百分”少了一分

  常听别人说,考试那天早餐吃一根油条和两个鸡蛋,就能考100分。当时我半信半疑,但弟弟却信以为真。

  今年暑假,我给弟弟出数学考试的题。一大早,弟弟就一路小跑到早餐店,买了一根油条和两个茶叶蛋。回到家里,弟弟先在餐桌上把它们摆成“100”的造型,然后虔诚地来了三个90度的鞠躬,嘴里还默默地念着什么,大概是祈祷自己能拿个100分吧!最后,他就津津有味地吃了起来。

  说来奇怪,这回考试他格外细心,一道又一道的难题都被他攻克了。做完后,他又把试卷上的答案认认真真地检查了三遍,才长长地舒了口气,把试卷递给了我,好像这次考试拿100分已经是“三个手指捏田螺——十拿九稳”了。这让我对那个说法增加了几分可信度。

  我粗一看试卷,考题都答得很好,这未免让我对这句话又增了几分好感。接下来,我拿出答案对了起来,发现弟弟答得全对,这更让我相信了那个说法。就在这时,我发现试卷上有一道应用题没写单位,顿时哈哈大笑起来,说:“弟弟,你只考了99分,不是满分哦!”

  没想到,弟弟那笑眯眯的表情突然变得阴沉了。只见他嘟起嘴,不解地问:“不是吃了油条和鸡蛋就能考100分的吗?”于是,他一屁股坐在沙发上生起了闷气,还不停地说:“什么鸡蛋、油条都是骗人的鬼话……”这时,弟弟突然发现刚才他吃饭的桌子上有一小块蛋黄,他猛拍一下脑门,原来这一分扣在……

  一旁的爸爸看着我俩,笑着说:“油条、鸡蛋不能保证你们得满分,成绩的取得要靠自己的努力才行。好好吸取教训,下次一定能得满分!”我们会意地点点头。

  对啊,歪门邪道是不可取的,我们只有通过自己的努力,才会收获成功。