鸭蛋也在嘲笑我

中国儿童资源网

鸭蛋也在嘲笑我

  “卖鸭蛋喽,个儿大油多的鸭蛋,走过路过不要错过哟!”放学路上的叫卖声让我放慢了脚步。我蹲在卖鸭蛋的阿姨旁边,看着那雪白的一筐筐大鸭蛋,脸上乐开了花。去年夏天,我干的那件傻事伴着鸭蛋的香味飘出了脑海……

  农村的姥姥家开个鸭厂,每年暑假,我都回姥姥家避暑。去年夏天我照例来到了姥姥家。姥姥很疼我,收鸭蛋的活儿再忙,也不舍得让我帮忙。每天看到姥姥忙碌的身影我都很心疼,于是,我决定帮姥姥收一次鸭蛋。

  早上6点,趁姥姥还在睡梦中,我就悄悄地溜进了鸭棚。好家伙,我一进去,满棚的几十只鸭子齐刷刷地抻着脖子瞪着眼看着我。我环视四周,选了只又大又肥的鸭子,准备先收它的蛋。为了让肥鸭快快下蛋,我把手伸到了鸭屁股下准备接鸭蛋。呀,肥鸭屁股冒热气了,我断定这回真是个大鸭蛋,看来是真格的。我干脆双手接着,眯着眼睛想入非非:等鸭蛋出来,我一定先让姥姥煮给我吃,那雪白的鸭蛋里的油黄的蛋油从嘴角流出,香死个人哟!

  扑哧一声响,打断了我的美梦,我连忙低头看,妈呀!那是白鸭蛋吗?分明是一摊冒着热气的鸭屎。命苦哇!苦命啊!我哭笑不得。肥鸭排泄完毕还对着我嘎嘎地叫了两声。天哪!我无地自容。我跑到水龙头那儿把手洗了二十五遍。这一幕刚好被姥姥看到了,姥姥拍着我的头说:“傻孩子,鸭子得吃饱了,舒舒服服地蹲在窝里才能下蛋哪!”原来如此,姥姥的一席话让我茅塞顿开,鸭蛋的学问还真大。

  “呀!鸭蛋碎了!”卖鸭蛋的阿姨的尖叫声把我的思绪打断了。看着那从蛋壳里流出的蛋黄,我撒腿就跑。哎呀,鸭蛋也在嘲笑我!