聪明的阿丽

中国儿童资源网

聪明的阿丽


    一个风和日丽的清晨,阿丽和太郎打算乘船去游玩。他们问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,我们想乘船去游玩,可以吗?”他们的爸爸妈妈爽快地答应了,但有一个条件:注意安全。他们也爽快地同意了,就欢天喜地地一边跑一边大声呼喊:“爸爸妈妈,你们太好了!我们太爱你了!谢谢你们!”
    阿丽和太郎向邻居借条船,却忘了一件非常重要的事情:自己家还有几条船。结果他们连一条船都也没有借到,原因是:邻居们怕他们弄坏了!阿丽和太郎一直保证着:“我们绝对不会弄坏!我们绝对不会弄坏!弄坏了,我们负责,我们负责!我们会赔!”可是,没有一个邻居们相信他们的话,因为那里非常贫穷,每一个人都是靠坐船打鱼来维持生活。
    正在阿丽和太郎烦恼没有船,我们该怎么乘船去游玩呢?突然,妈妈来了,好奇地问:“亲爱的,你们怎么不去坐船了?不好玩吗?”太郎“哇哇”大哭起来,妈妈不停地安慰她:“不要哭,不要哭,镇定!镇定!看你一个男子汉的,阿丽都没有哭,你怎么哭了?擦干眼泪,说说怎么回事啊!”太郎越哭越大声,妈妈没有办法,只好请阿丽说怎么回事。阿丽一本正经地说:“没有人借我们船,我们怎么乘船去游玩呢?”妈妈笑了,先对太郎说:“看看阿丽,她多镇定呀!再看看你,怎么一遇到事情就哭呢?不要哭了!”说完,又对着阿丽说:“阿丽,你想想看,邻居们不借我们船,那我们不是有船吗?”太郎听了,马上擦干眼泪,生气地骂着邻居们:“对呀!我们家有船,哼!那可恶的邻居们,怎么这样呀?我们一再三的强调我们不会弄坏,可他们不相信,嘿嘿!现在我们家的船可比你们多两三条呢!”一声不吭的阿丽听了,教育这太郎:“太郎,你也不能这样呀!邻居们不借船给我们,是因为他们穷!”太郎怒气冲冲地对阿丽吼道:“喂!拜托,我是为我们争辩,你却来一个教育的话,你懂不懂呀?”妈妈见了,赶忙说:“不要吵了,太阳大了,就很晒。趁现在,快去快去!”他们拿了船,就出门了。
    阿丽和太郎马上就坐上了船,太郎马上就把刚才自己的烦恼抛到了九霄云外,高兴地在船上跳来跳去。阿丽说:“你别只顾自己的快乐,快来帮我一起划船吧!”太郎马上不高兴了:“为什么要我帮忙呢?你自己不会吗?”阿丽平静地说:“那你就坐在船上吧!我来划!”太郎马上高兴起来了。
    阿丽划到了正中央,船突然摇摇晃晃起来,太郎吓着了,又哭了,急忙问阿丽:“怎么办?我们该怎么办?难道我们要等船沉下水里吗?救命呀!”阿丽没有回答太郎的问题,只是默默的观察风往哪里吹,怎么样才能使逆向变得顺向?
    太郎见阿丽不回答,生气极了:“我们该怎么办?你说说!”阿丽平静地说:“看!风现在是逆向,我们得把撑船的木杆和船桨拿掉,用雨伞来帮助!”
    太郎帮忙拿掉,就用雨伞来帮助。果然,风变得顺向。就这样,他们回家了。