集体的付出,收获的是集体的回报

中国儿童资源网

集体的付出,收获的是集体的回报


    12月4日,我们学校举行首届最隆重的少代会,有许多贵宾将来影剧院参加我校组织的这一届少代会。为了让我们每个班的特色能在少代会上展示,学校决定让我们每个班动手制作一件送给少代会的礼物,不知是从哪一天起,我们503班就已经开始忙碌了起来。大会彩排那天,面对别的班那五花八门的礼物,我们班依旧是信心十足,相信自己班的礼物是最出色的。  
    我们班制作的礼物是由一个个20面体组成的锦绣校徽,还没有成型之前,我们就知道这个礼物一定差不了。作为一班之长的我,和大家一起用心血和智慧谱写着这一件并不平凡的礼物。为了这件礼物,我们班的女生可出了大力,不仅捐献自己的零用钱,还包揽了一切技术活。男生也帮起了忙,负责帮助我们整理啊,剪纸啊什么的,反正也是帮了大忙。总之,这次的礼物是我们全班同学的结晶。团结精神使我们班的班主任章老师感动极了……
    那天是章老师值日,我们住校生可忙坏了。买材料、画轮廓、剪纸、画格子、折纸……几乎连上厕所的时间都没有,晚饭也是匆匆吃完后就继续工作。  
    我们之所以能够以惊人的速度完成这项重任,合理的分工也少不了。一开始工作,我就进行了在短时间内最合理的分工。我和姚方怡、金宁宁画格子、孙瑜婷画轮廓……由于其中的人手差不多都是走读生,所以放学后,我们整个工程就成了自己为自己分配最拿手的任务,效果十分不错。对了,所谓的“画格子”,就是画一个个等腰三角形,画好后折纸的同学要沿着这些线折的,相差一丝一毫就浪费了一张卡纸。所以,我的任务也是相当的重啊。  
    吃完晚饭,工作就无声无息地开始了……  
    我手握完成自己工作的魔法工具??尺子、铅笔和橡皮在已经经过孙瑜婷画轮廓的工序的卡纸上,以自己最高的效率闷头挥画着,画完了又以自己最快的速度传递给负责折纸的同学。因为之前没有作好一切充分的准备,总是出现缺少材料的状况,所以经常要大家一起凑钱去买材料。起先的材料都是大家贡献的和班主任章老师买来的,经常这样下去也不行,所以就采取了捐钱买材料这个下策。而部分同学去买材料的这段简短的、并且不足十分钟的时间,成了我们最佳的休息时间。也许是因为我闷头苦干得太投入了吧,每次我稍作休息抬头的时候,脖子就会酸得不可开交,可干的时候却完全没有一点知觉。孙瑜婷为我们的工程可出了大力。因为会画比较好的轮廓的人只有她一个,再加上我们画格子的同学的速度比较快,她那弱小的身影就一直被淹没在匆忙的人群中。有好多次我们想找她的时候,把脖子伸得比长颈鹿的脖子还要长也找不到她。  
    正当我们数不清是第几次休息的时候,不知是哪个男同学为我们女同学建立了一个快递公司,名叫“123”。这朗朗上口的口号为我们女同学减轻了许多麻烦。就比如说我们要扔纸屑、纸片的时候,就只要轻轻一喊:“123!”那一个个快递公司的成员就会像变魔法似的出现在我们身边,这时,我们只要把任务交给他们,就一定能顺利完成了。  
    有时,男同学们的积极也会给我们造成一定的干扰。就说班上那几个“化调皮为动力”的“调皮蛋们”吧,他们虽然积极得比平时下课玩游戏还要积极,但是有时也因积极过度而影响到大家。就说钟云飞吧,他平时就知道玩游戏,那天可是比玩游戏还要投入。大家都沉浸在忙碌的气氛中,而他却时不时地来一句:“谁需要我帮忙啊!”往往都把认真工作的我们吓个半死。  
     就这样,我们以“工作着并快乐着”为座右铭,辛勤地为着我们的班级奉献着自己微薄的力量。几经波折后,我们的礼物??锦绣校徽隆重出炉了!看着我们自己用双手谱写的礼物,大家在心中默默地激动着、激动着……没有谁大声喊着成功的消息,因为这不是一次平平凡凡的成功,而是我们智慧和汗水的结晶。  
    有时,一个人付出之后收获多少,都没有集体付出后大家一起欣慰的笑容来得珍贵。因为,一个人付出后所获得的,只是代表着个人的努力而已,而集体的劳动后所获得的,却没有这么简单,是大家的心血所换来的……