爷爷泡的茶

中国儿童资源网

爷爷泡的茶


    “爷爷泡的茶 有一种味道叫做家;陆羽泡的茶 听说名和利都不拿;爷爷泡的茶 有一种味道叫做家;爷爷泡的茶 口感味觉还不差……”
     听着周杰伦在随心所欲的唱着《爷爷泡的茶》。
     而此时我正坐在爷爷的书房里,捧着沾满茶香的杯子,听着杰伦的歌,静静的搜索着生活中关于爷爷的点点滴滴,那些细小的,让我感动的东西。是我太过粗心,还是那些小小的幸福太过平凡,太过零星?当我要回忆时,它们却隐匿起来。一幕幕影象闪过,感情在回忆中慢慢升温,我静静的享受着那些被温暖和幸福包裹的甜蜜,恍惚间,爷爷泡的茶在我的脑海中定格……
     爷爷泡的茶放在书桌上,冒着热气,散发出着淡淡的清香,似一股灵气充斥着整个书房,安静地喝上一杯仿佛就像喝了什么灵丹妙药,便拥有了整个生活。
     我便依恋上了爷爷泡的茶。于是,每每我遇到了一些烦恼,我便喜欢去爷爷那里。爷爷会静静的看着我忧伤的脸,默默的给我泡上一杯茶。爷爷是个聋哑人,一生都生活在没有声音的世界里,想说什么得靠笔和纸。有时我在想:爷爷也不失幸福!一生都不会有烦恼,可以不为别人难听的话计较,也不会讲一句伤人的话。爷爷虽然听不懂我说的话,但我知道爷爷可以从我忧伤的脸上读出痛楚,读出对凡尘俗事的厌恶,并心生怜爱。我可以毫无顾虑地将我的烦恼、秘密以及我平时不能说的话全部毫无保留的告诉爷爷。在这是,我真正懂得了有人“倾听”也是一种莫大的幸福。
     品一杯爷爷泡的茶成了我消除烦恼的办法。慢慢的我更加依恋爷爷泡的茶,并且这也成为了我生活中不可缺少的一部分。但是我从来都没有想到我有一天会失去这杯使我长精神的茶。
    那是寒假飘雪的一天,我冒着鹅毛大雪离家出走。蹒跚的爷爷在后面追赶着,而我竟然连头都没有回。为什么父母每次都这么苛刻?什么都管我,难道追星就便成坏孩子了吗?难道一次不按照父母的意愿做就便成坏孩子了吗?可是我长大了,有了自己的主见,有了自己的想法,已经不再是以前那个天天要糖吃,视爸爸妈妈为神的小丫头了。可是父母为什么不知道呢?
     我气愤地想着,泪水不停地流……
     我无处可去,就在天桥上睡着了。
     第二天一觉醒来,发现自己正躺在充斥着消毒水气味的医院里,睁开眼,看见妈妈那张心痛欲绝的脸,手上拿了一杯早已凉透的茶。
     看着冷却了的茶,我的心也凉了,突然有一种不详的预感涌上了心头。
     “妈,爷爷呢?爷爷在哪里?”我焦急地问。
     “爷爷他……爷爷他找你的时候……”妈妈哽咽着,“爷爷昨晚去找你了一个晚上,我和你爸分头找你们结果爷爷被一辆大卡车撞了。他……他现在还在急救室里。”
     刹那间,我脑中一阵空白,心在苦地抽搐着。
    爷爷走了,只因为我的冲动和自私。错误令我萎靡不振,巨大的孤独在我身后缓慢渗出,片片破碎的心上印着对不起。不经意间发现生命竟是如此的脆弱,如此的不堪一击;生活竟是如此的令人无奈。
     少了茶香的日子,家里总好象缺了点儿似的。少了爷爷的日子,我的灵魂似乎没了支柱,没了寄托。活泼开朗的我顿时变的沉默寡言。我依旧会将心中的一切倾诉给爷爷听,只是少了那杯充满灵性的茶……
     斯人已去,再品同一杯茶,只剩怀念和忧伤。
     在漫长的人生旅途中,总有很多事让我们感觉措手不及,让我们为之痛惜不已,但忧伤与悲痛不必一遍遍咀嚼,将爱铭记于心,足矣。
     爷爷,在天堂里你是否还会为我泡一杯淡淡的茶?
     突然间耳边传来“爷爷泡的茶 有一种味道叫做家;陆羽泡的茶 听说名和利都不拿;爷爷泡的茶有一种味道叫做家;爷爷泡的茶 口感味觉还不差……”
    点评:巧妙地由一首歌引入话题,全文充满真情厚意,行文如轻云流水一般。又如茗茶,有一种淡淡的味道。