从台湾回来的爷爷

中国儿童资源网

从台湾回来的爷爷

        9 月13 日,是我家大喜的日子,因为这一天,在台湾教书40 多年的爷爷要回家来了。
        前天中午,邮递员叔叔送来电报,说爷爷随台北教育考察团来西安访问,要爸爸12 日上午去西安宾馆接他回家乡。这个意外的消息,乐坏了我们全家人,妈和姐忙着打扫庭院,买酒备菜,迎接久没回家的爷爷。爸爸昨天清晨就去了西安,想必今天一定见到爷爷了。
        下午三点整,“嘟嘟⋯⋯”一阵喇叭声响过,一辆小汽车停在我家门前。我急忙跑出去看,只见爸爸扶着一位老人走下车来,这位老人满面喜色,身体康健,肯定是我日盼夜想的爷爷了。爸爸说:“小华,快来搀爷爷。”我高兴地跑过去,爷爷一把搂住我,又是亲吻,又是问名字,当我告诉爷爷我叫“李振华”时,爷爷说:“这名字起得好,应当振兴中华。”我牵着爷爷的手刚走进家里,就有几位上了年纪的邻居来看爷爷了,这个喊“大叔”,那个叫“老哥”,他们怕爷爷想不起来,还自我介绍起姓名来。爷爷一个个地认出了大家,感慨地说:“当年的童子军都成了老公公啦!”老乡亲谈起别后的情景真是兴致勃勃,他们由建国前说到现在,由台湾说到山西,特别是忆起童年生活来,更有说不完的话。
        爷爷在家住了十天,他几乎天天出门,走东家,串西家,向乡亲们问候。他看到人们吃的是鲜菜美食,男女老少穿的都是时兴的衣料,干干净净,整整齐齐。当年小小的村庄,如今扩大了一倍多,新盖起的砖瓦房鳞次栉比,大大变了模样。农民家吃上了自来水,房间里摆设着电视机、电风扇、洗衣机,特别是爷爷见到家家的麦子堆得缸满囤溢时,他深有感触地说:“我小时候村上人连谷面馒头也吃不饱啊!”
        爷爷在台湾大学里教书,不能在家久住,他明天就要走了。晚上,他让爸爸叫来村干部,将自己积蓄的一万元钱交给村长,并语重心长地说:“这是我对乡亲们的一点儿心意,你们将这钱收下,给咱村小学盖间图书室,好让娃娃们多学点儿知识。”村干部们都很感动,表示一定按爷爷嘱咐的办。