聚散两依依

中国儿童资源网

聚散两依依


    唐朝被誉为“诗仙”的著名诗人李白和孟浩然是一对好朋友。当时,江苏扬州是一个繁荣的地方,所以孟浩然就想去,就订好了帆船,准备前往。李白知道了这件事,很悲伤,就前往孟浩然家中,劝孟浩然不要去,但孟浩然坚持要去,李白也拦不住他,就陪他收拾好了东西,就前往订船的地方??黄鹤楼。两人含着泪水来到了黄鹤楼边,李白说:“朋友,这黄鹤楼一别,我们何时才能相见啊!”“我很快就回来!”孟浩然含着眼泪,迈着沉重的脚步,登上了帆船。
     那时候是在三月,正好是开花的时候,鲜花散发出淡淡的香味,但李白怎么也高兴不起来,因为多年的好朋友就要向东边走了。
     船越走越远、越走越远,最后,在淡淡烟雾中慢慢消失了,只能看见滔滔江水流向天的尽头……
     李白回到家中,老是梦见老朋友孟浩然。就这样几年过去了,孟浩然回来了,李白得知这个消息很高兴,就来到孟浩然家中,见到孟浩然说:“朋友,这么多年没见,你生活得可好啊?”“好啊!”就这样,他们俩这对好朋友又团聚了,他们还经常做诗给对方听呢!