合家团聚话改革

中国儿童资源网

合家团聚话改革


    合 家 团 聚 话 改 革
    五<1班 夏松炜
    “1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座山……”
    一天,爷爷奶奶从农村老家来到我家,又打开音响放起了这首歌。我知道这首《春天的故事》是记述邓小平爷爷改革开放取得的一段辉煌历史。但生活在富裕年代、只有十岁的我对“改革开放”这个词理解还不够深刻。最近网络电视里经常播放关于改革开放30年的报道,我很想知道家里人对改革开放的看法。
    于是,我把这个问题亮了出来。要求他们以身边事为例,说说改革开放带来的变化。
    爷爷说:“好孩子,你知道为什么我和你奶奶现在不大来你家了吗?”
    是呀,我小的时候爷爷奶奶还经常到我家住上一段时间,可是现在,无论我怎么央求,爷爷奶奶就是很少答应。
    “就是嘛,爷爷,为什么呀?”我边撒娇边急急地问。
    爷爷乐呵呵地说:“好孩子,现在的农村可不是以前的模样了,那茅草房、泥洼道、苍蝇飞、蚊子叫的时代已经一去不复返喽。你看爷爷奶奶现在的生活比你们城里人差吗?我们现在出门有超市,想吃什么买什么,什么新鲜买什么。村里有社区医院,村委每年给我们老年人查身体。每到过节,村里还给我们发红包。如今你们城里有的东西我们乡下是一点也不少啊,我倒是要给你提个建议,节假日你们一家人常回老家来,呼吸一下新鲜空气,吃点纯天然绿色蔬菜,享受一下田园乐趣,好不好?” 看着爷爷脸上幸福的笑容,我茅塞顿开,使劲点了点头。
    爷爷话音未落,妈妈就开了腔:“我们那时的学校是一座破旧的,土木结构的房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。冬天,呼呼的寒风冷得刺骨;夏天,雨点从破瓦片上的窟窿里落下来,上课的时候经常要把桌子搬来搬去,移到不漏雨的地方。哪能和你们相比呦!”
    “就是!我们学校怎么可能漏雨呢?!我们学校的楼房高大气派,学校里绿树成阴,花香四溢。什么电脑房,音乐室,多媒体教室……一应俱全。课桌椅也改朝换代,教室里还安装了空调,夏有凉风,冬有暖气, 投影仪、电脑大屏幕代替了从前的粉笔和黑板。”我如数家珍,骄傲地说。
    正说着,爸爸的手机响了,他接完电话后风趣地说:“我就说这手机吧。在我们那个年代,手拿砖头般的“大哥大”,腰别BP机,那是最时髦的派头。现如今呢?手机越来越小巧,功能越来越先进,就连卖菜的老大妈都是用手机在跟别人谈生意呢!”
    妈妈又发问了:“你现在看的是什么电视?我们家有几台?”
    “液晶的,两台,这还用问!”
    “是呀,对你来说,电视太熟悉不过了,谁家没有一台两台的,或许还是“液晶”、“等离子”。但是以前,电视可是件“稀罕物”,我小时候,只有邻居家买了一台12寸的黑白电视,不到晚上7点,条凳上就坐满了人,她经常不吃晚饭,早早地赶到她家,为了能占个好位置,免得被人挡住。”
    脸色红润的奶奶一直笑眯眯地听着,爸爸说完后,她摸着我的头问:“乖孙子,现在你知道什么是改革开放了吗?”
    “这当然了,”我自豪地说,“改革开放就是从农村到城市,从农民到市民,从农田到工厂,从森林到牧场……先进代替落后,机械取代人工,旧貌换新颜!特别是今年神舟七号的圆满成功,翟志刚完成了“太空漫步”,茫茫宇宙中终于留下了中国人的足迹!没有改革开放,就没有中国的载人航天。”
    “说得好!”爷爷由衷地说,“没有改革开放的好政策,哪有今天这样美好的生活啊!改革开放30年来,我们体验了收复港澳的快慰,一国两制的成功,三峡工程建设的壮观,神舟号飞船升天的壮举,西部开发的激情,奥运会成功举办的欢乐……”。
    奶奶大声地说:“还是社会主义好,共产党亲!”
    我们全家都幸福地笑了,那笑声传得很远,很远……