参观葛洲坝

中国儿童资源网

参观葛洲坝

  湖北省红旗电缆厂子弟学校 章磊

  一个晴朗的星期天,我怀着兴奋的心情同爸爸去参观葛洲坝水利枢纽工程。

  雄伟壮观的葛洲坝坐落在西陵峡的南津关口。远远望去,像一条巨龙将波涛汹涌的长江拦腰截断,造成了碧波万顷的高峡平湖。大坝全长2561米,峡顶高度达70米。整个工程包括三座船闸、15孔冲沙闸、27孔泄水闸。装机21台,容量271.5万千瓦,年发电量14亿度,相当于解放前全国发电量的3倍。船闸可以通过万吨级的大船队。

  我恨不得一下子飞到大坝上,好好地看看它,当我来到船闸上,忽然,一声汽笛响,人们不约而同地涌到闸室栏杆边。我扶着栏杆朝闸底望去,哇!好大的闸室!那两扇巨大的“人”字门敞开着,迎接即将进门的轮船。爸爸说:“那两扇门称得上‘天下第一门,了,一扇就有600吨重!平放在地上,相当于一个篮球场。”难怪我朝下望,头还有点晕呢!

  这时,我听到嗡嗡的响声,爸爸说:“这是关闸门,集控室里的操作人员,等船进闸停稳后,只要一按电钮,闸门就在起臂机的带动下,慢慢地合拢。”啊!好大的起动臂,像巨人的手臂那样,把门轻轻地关上。我又听到哗哗的响水声,闸室开始充水了。只见闸室里的水渐渐地涨起来,闸室里的船也随着升高了。

  望着船尾翻滚的波浪,我的心无比激动。