唠叨声中的爱

中国儿童资源网

唠叨声中的爱

  母爱是天涯游子的最终归宿;是润泽儿女得一眼清泉。它伴随着儿女的一饭一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝。

  我永远也忘不了那些此起彼伏的唠叨声:“女儿,吃饭慢点,小心消化不良。女儿,不要把头捂在被子里,会影响睡眠的。女儿,不要躺在床上看书,会近视的。女儿……女儿……”哎,从早到晚,这些唠叨声就如滔滔江水般涌入我的耳朵,在我头上盘旋,真是令我无可奈何。

  记得那是一个阴雨绵绵的雨天。我的情绪似乎被天气感染,十分低落。正当我闷闷不乐地拿出作业本,慢慢吞吞地找出笔时,妈妈又开始喋喋不休了:“女儿呀,动作怎么这么慢呀,这样你上初中怎么办呀?女儿呀不要这么愁眉苦脸,要多笑笑嘛,俗话不是说的好么,笑一笑,十年少,愁一愁,白了头……”听着妈妈苦口婆心地劝导,我努力克制住情绪,不让它过分流露在脸上。我咬了咬牙,嘴角向上扬了扬,使劲挤出了一个笑脸。谁知妈妈更加不满了,嘟囔道:“这是笑脸吗?比哭还难看……”我撅着嘴巴反驳:“那您笑的比我好看呀?”妈妈听了,瞪着气鼓鼓的眼睛,上气不接下气。看着妈妈这番模样,我心里像打翻了五味瓶——真不是滋味。

  “啊——”“瞌睡虫”自然不放过我。我努力睁开惺忪的睡眼,伸了个懒腰,瞅瞅桌上的习题,把头贴在冰冷的课桌上,希望自己清醒一点。这时,不知是谁在我身上披了一件大衣,端着一杯香浓的牛奶。我转身一看,正是被我气的伤心的妈妈。看着妈妈慈爱的目光,我意识到我犯了错,泪水模糊了双眼;但有一个字在我眼前是那么清晰,那就是爱。随后,妈妈又帮我把桌上凌乱的书收好,又忍不住开始唠叨了:“要学会照顾自己……”我第一次没有觉得妈妈很烦。我猛然意识到,唠叨居然是母爱的表达,听母亲的唠叨是一种幸福。一阵微风吹来,柔柔的,像妈妈的手,我心里暖暖的。

  母爱融在唠叨声中,我要把这唠叨声装在心里,让唠叨声融着浓浓的母爱陪我走遍天涯海角!