早餐的变革

中国儿童资源网

早餐的变革

  古人云:“民以食为天,食以安为先。”这不,自打媒体曝出了一系列食品安全问题后,我们家的厨房发生了很大的变化。

  单说我们家的早饭吧,以前崇尚健康、快捷的老妈,给我们准备的早餐基本都是“四季粥”加一些超市买来的干粮,如刀切馒头、黄金糕等,还时不时地去早餐店买锅贴、小笼包调换一下口味。可自从出了令人闻之色变的“染色馒头”、“死猪肉”、“催红西红柿”等事件后,老妈痛定思痛,决定变革早餐——自己动手,丰衣足食。

  向来不善厨艺的老妈,现在一有空就往厨房里钻。她先是从超市抱回烤箱、电饼铛,又从书店搬回各色烹饪、烘焙教科书,还时不时地跑到网上去下载各类烹饪视频,和网友探讨烹饪心得。经过“刻苦钻研”,饼干、面包、蛋糕华丽丽地出现在了我的早餐中。尽管造型有些奇特,可这丝毫不影响它们的美味。往常早饭胡乱吃两口就“收工”的我,现在次次吃得肚皮溜网!

  自诩“中国味”十足的老妈,做出的中式早餐更是创意无限。胡萝卜汁玫瑰花卷、黄瓜薄荷汁馒头、红糖枣片发糕,不仅是视觉上的享受,味道上也毫不逊色于那些外卖早餐。最有创意的是,今年六一儿童节一早,老妈就在厨房里鼓捣,说是要做一份爱心早餐作为我的节日礼物。千呼万唤之下,“爱心早餐”——鸡蛋面饼一登场就抓住了我的眼球和味蕾。白的是面饼,黄的是鸡蛋,绿的是生菜,加上薄片牛肉,卷在一起切成段,摆成一朵花的样子,中间放上一粒核桃碎做“花蕊”,边上围着几颗红艳艳的圣女果,另加一小碗红枣小米粥。哇,既好看又好吃,还有营养,我深深地为老妈的“才华”所折服。面对我的赞扬,老妈倒是很淡定,她说花样是其次,健康才是王道。

  是的,食以安为先,我家的早餐充满了妈妈爱的味道。