一只馒头的自述

中国儿童资源网

一只馒头的自述

  我,如今是一只脏兮兮的可怜馒头,被遗弃在阴暗的角落里,默默地哭泣。要说这悲惨的命运从何而来,那还得从一个星期前讲起……

  就像鱼儿渴望在海洋嬉戏,鸟儿渴望在天空飞翔,马儿渴望在草原驰骋一样,在我还是面粉的时候,我就渴望成为馒头,好为人类服务。昏昏沉沉度过了几个月后,终于有一天,机会来了。我与我的兄弟姐妹被一位大婶带走了,在水老兄和发酵粉的帮助下,我迅速长胖。那位大婶替我们又是“捶背”又是“按摩”,让我一下子舒展了筋骨,柔软无比。接着,我来到了朝思暮想的“桑拿房”。我从这里出来后,那可叫一个洁白粉嫩,惹人喜爱。就这样已经改头换面的我,越来越期盼走上社会。

  随之我们被集体摆到了早餐店。看着我的伙伴们一个个远走他乡,我不禁着急起来。五分钟过去了,十分钟过去了……就在这时,一个邋里邋遢的小男孩急匆匆地买下我,向学校狂奔而去。一路上,我满心欢喜,终于实现了自己的价值,完成了作为一个馒头的使命。可是没想他只在我身上就咬了那么一小口,便把我丢进了黑黑的桌肚。我洁身自好,不与脏笔为伍,不与墨水打交道,等着小主人再次召唤我。可是直到放学,小主人也没搭理我,自个儿回家了。一天过去了,我身上长出了小痘痘;两天过去了,我身上出现了绿毛毛;三天过去了,我的身上臭烘烘……终于,在星期五大扫除时,一位同学发现了满身污垢的我,用嫌弃的眼神毫不犹豫地把我扔进了垃圾桶……

  亲爱的孩子们,俗话说“民以食为天”,虽然现在生活条件好了,但你们也不能这样浪费粮食啊。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我也深知一只馒头的理想,以后我转世为人,一定会做个爱惜粮食的好孩子!