一枚一元硬币

中国儿童资源网

一枚一元硬币

  一天,我被妈妈差遣去楼下超市买酱油。我极不情愿地来到小区门口的超市,买好酱油就把找回的零钱胡乱地一把抓在手里往回走。

  我跨着大步,越走越快,就在离单元门不远处,一枚一元硬币从我的手中溜了出来,在我的身后滚落。我停下了脚步,转过身,硬币在距离我两三米的地方,转了一个大大的半圈后就躺下了。

  我本想上前去捡,可是懒得再往回走,又懒得弯腰,犹豫片刻后,瞄了一眼那枚硬币,继续向单元门走去。

  正当我要进入单元门时,我又下意识地回头朝硬币掉落的地方看了一眼,可那一幕让我吃惊了:一个六七岁的小女孩弯腰捡起了我丢的那一枚一元硬币,然后一边叫着大姐姐一边向我跑来。刚跑了两步,只听“啪”的一声,她不小心摔了一跤,但她立刻爬了起来,拍了拍身上的灰尘,继续向我跑来。“大姐姐!这是从你手里掉出来的硬币,还给你!”小女孩跑到我面前,伸出被擦伤的小手,把那一元硬币塞到我手里。顿时,我感到无地自容,面对小女孩,望着她那红红的、受伤的小手,十分羞愧地接过硬币,用只有蚊子才能听到的声音,说:“谢……谢……你……”小女孩很高兴地一边跟我说再见,一边蹦蹦跳跳地走了。我紧捏着那一枚一元硬币,继续往家走去,但我的心难以平静。

  我明知道钱丢了,却懒得去捡;而小女孩为了还给我这枚硬币,跑着追我,还摔了跤。在生活中,我们放弃一个事物是多么简单,可再次得到却很难。我们应该珍惜在我们放弃后帮我们再次得到的人,她们的友善和懂得珍惜更值得我学习。

  回到家后,我把这一枚一元硬币小心翼翼地珍藏在一个红色的首饰盒里。