餐桌上的硝烟

中国儿童资源网

餐桌上的硝烟

  桌子上,一盘青菜,一盘菠菜,一盘青椒炒香干,不含一根肉丝,简直就是“素菜大会”。我看着胃口就倒光了,摸摸肚皮,心想:又是没肉的一天。

  一连四天,我家的餐桌上不见一丝荤腥。对此,我是敢怒而不敢言,谁叫自己不争气,这次体检体重又超标了呢。可四天也已经是极限了,再这么下去我非得饿得满脸“菜色”不可。于是我厚着脸皮,嗲嗲地对老妈说:“好妈妈,您就给我烧点儿肉吧,难道您就忍心每天看我对着冰箱流口水吗?我的好妈妈!”可老妈却像没听见似的继续在水池旁忙碌着。我捅了捅她,又大声重复了一遍,老妈极其敷衍地说了一句:“等一下!”哼,吃点儿肉都要这样低声下气,老妈够狠的。

  终于,红烧肉在我的“千呼万唤”中上桌了,一阵香气扑面而来,我抄起筷子,对着晶莹油亮的红烧肉跃跃欲试。谁知,筷子还没挨上盘子,不知哪里又伸出一双筷子,“啪”的一声打在我的筷子上,我本能地缩了回去。头一瞥,老妈镜片后的眼珠子瞪得可大了。我见状连忙放下筷子,冲老妈讨好地笑了笑。老妈说:“来,先吃点儿青菜,青菜有营养,绿色天然。”为了我的红烧肉,我不能得罪“一家之主”,便爽快地答应了。可没想到,老妈居然夹了小半碟青菜,把我的饭盖了个严严实实。“还让不让我吃饭!”我一边把青菜“还”回去,一边埋怨。老妈说:“这些青菜不吃完,你别想碰肉!”我“嗖”地站起身来:“你不就是怕我吃肉又长胖吗?干脆,我饭也不吃得了。”说着,我撂下碗筷走进书房,将门反锁上。

  我隔着门板仔细听着餐厅的动静,只有老爸老妈夹菜、咀嚼、下咽的声音。难道老爸这个“和事佬”今天也不出面?“气(妻)管炎(严)”也太厉害了吧!看来,我的架子只能自个儿端着了。

  “一禾!一禾!”是好朋友佳佳来找我玩了。老妈连忙说:“佳佳,快去叫一禾来吃饭,吃完饭就去玩,他还在书房,说要把最后一点儿作业做好!”好一个诡计多端的老妈!想叫我出来吃饭就这样编造谎言呀!出来吧,好马不吃回头草;不出来吧,英雄难过“美食关”。但是,如果这个台阶我不下,岂不是亏了那盘来之不易的红烧肉!有了,不如我就来个顺水推舟!想到这里,我把门打开,强装出十二分高兴,大声说:“佳佳,你等我一下,今天有红烧肉,我的饭一定很快就能吃完。”说着,我连夹了三大块肉直接送进嘴巴里,然后端起碗扒饭。老妈一愣,瞪了我两眼,我装作没看见,再把一块肉“请”到碗里,狼吞虎咽地吃起来。老妈见状,端起青椒香干的盘子就要往我碗里倒,说时迟,那时快,我迅速抽出碗转移了“阵地”,老妈扑了个空。这下,她可要大动肝火了,我连忙拉起佳佳“咚咚咚”往屋外跑。

  身后河东狮吼:“再想吃红烧肉,做梦……”