暑假_学车记

中国儿童资源网

暑假_学车记

  我的一群同龄好友,一到星期天就会骑着自行车满世界地跑,这让我羡慕不已。所以我也决定,这个暑假一定要学会骑自行车。

  傍晚,我和妈妈来到小公园里开始学骑自行车。我听着妈妈的指导,一边默默地把方法记在心里,一边照着做了起来:先坐上自行车的座椅,右脚踩在右踏板上,左脚踩在地面上,形成一个支点……

  “哈哈,好简单,不就是双脚用力往前蹬,控制好方向,我都跃跃欲试了。”我得意地叫起来。

  说着,我便用力蹬了一下右脚,车子缓缓地向前了,我心里一阵狂喜:呵呵,他们都说学自行车时摔了好几次,可我张钊一跤未摔,一次练成,真乃天才少年也!就在这时,车头一歪,“咚”的一声,我一下飞进了草丛堆里!

  妈妈心疼地一边扶起我一边问:“伤着了没有?”

  “没有。”我边回答边思索了起来:车子不是向前动了吗?怎么向右边摔了呢?

  妈妈像看透了我的心思一样:“你失去平衡了。车子只有运动起来,才能平衡,你刚才右脚往前蹬后,左脚要立即接上。”

  我茅塞顿开,胸有成竹地再次出发。我的双手像抓住救命稻草一样,死死地抓住车把手,双脚不停地踩动踏板。车子就像一只笨企鹅晃晃悠悠地上路了。我竭力想要让车子行驶在道路的中间,但事与愿违,自行车像跟我作对似的,总是从左晃到右,从右晃到左。“扑通”,又来了个人仰马翻。这次,我的脚趾也作出了“牺牲”——受了点小伤。妈妈提醒我,控制好方向,手臂放松,不要抓得那么死。

  呵呵,后来我每次骑车前,总会先默念一遍自编的学车小儿歌:脚一蹬,车向前;控制好,不要晃;盯前方,心冷静;遇情况,不要慌;先手刹,后下车!

  通过一次次与大地的亲密接触,我终于学会了骑自行车,并爱上了这项运动。现在,每当我风驰电擎地飞骑之时,我便有一种古代战将驰骋沙场的感觉,又仿佛在我背上,有一双隐形的翅膀已悄然展开。