吸管与土豆的碰撞

中国儿童资源网

吸管与土豆的碰撞

  今天,何老师给我们表演了气功——软吸管插进硬土豆。

  何老师取来一个土豆,用左手拿着它,平放着,右手拿着一根“弱不禁风”的软吸管。我心里直犯嘀咕:就那根软吸管也能刺穿土豆?这还不是以卵击石吗?不过,现在下结论还为时尚早,何老师一定会为软吸管增加“力量”,使它在强敌——土豆面前不败下阵来。这“力量”怎么加强呢?真让人期待呀!

  只见何老师先“运气”,像练气功似的,然后猛然举起吸管,用力一插,只听见“啪”的一声,不到一秒,土豆就被刺穿了,土豆汁像流血一样流了出来,吸管内有一些土豆的残渣,何老师把土豆渣挤出来,风趣地说:“这就是薯条!” 这怎么可能呢?按照常理来说,土豆是硬的,吸管是软的,一硬一软碰撞在一起,吸管是肯定会“骨折”的。这与“拿鸡蛋碰石头”有什么区别呢?可土豆却被何老师用吸管给刺穿了,莫非何老师真的会气功?

  何老师把这招传授给了我们,告诉我们实验的秘诀和要领:1. 放平土豆;2. 动作要快;3. 用大拇指封住吸管的一头;4. 吸管与土豆垂直。因为当你用手封住吸管时,管内充满了空气,使吸管变硬,吸管自然就刺穿了土豆。看来这依靠空气施展的功夫还真的叫气功啦!

  随后,在同学们中选三个人,直接接受老师的“真传”,自己动手做实验。首先登场的是“柔弱女子”菁菁,只见她用力一插,“呼”的一声,来了个“空对空”,没插到。可能是她太紧张了吧!同学们都哄堂大笑,她不甘心,再次实验,结果仍以失败告终。下一个登场的是谭晓艺同学。她比菁菁长得高大,应该可以成功。只见她集中力量,用力一插,吸管插进去了。何老师测量了一下,2厘米左右。只剩下一个名额了,在我的强烈要求下,我被光荣选中了。我的心“咚咚”直跳,忐忑不安,像一只活蹦乱跳的小兔子。我太紧张了,一插下去,插到了土豆边,把土豆削掉了一层皮。

  我觉得今天的实验有一点残忍,我们都成了“土豆杀手”,把活泼可爱的小土豆残害得千疮百孔。不过,明白了科学道理,也不错哦!