写人作文500字 聪明的店小二

中国儿童资源网

写人作文500字 聪明的店小二

  “啦啦啦”,我开心地去上英语课,又可以和好朋友丁翀见面了。

  刘老师早早地等在了教室,等我们坐下来,神秘地说道:“今天,我们换个方式打招呼,你们帮老师解决个问题:甲乙丙三人一起住旅店,每个人付了10元钱,共付30元。刚好店家搞打折活动,老板退了店小二5元,让他还回去。店小二想也不能平均分,就偷偷私拿了2元,还回去3元。甲乙丙就一人拿了一元,还高兴地说‘哈哈,我们每人付了10元,退回来1元,每个人只付了9元。’可是,问题也出现了:三个人每人9元,3*9=27元,加上店小二拿的2元,是29元,不是30元,为什么呢?”

  刘老师的问题立即吸引了我,我不动声色地在心里暗暗思考:假设还6元,店小二拿掉3元,27+3=30元,就对了。要是还7元,拿掉4元,27+4=31元,就大于30元了,为什么呢?

  旁边的好朋友好像也没有什么结果,他不时挠头,皱眉,很纠结的样子。我转念又想:肯定是哪里出现了问题,是不是要换一种方法思考。按照题目每个人付了10元,找了1元,就是付了9元,9元比10元少1元,三个人每人都少1元,3*1=3元,就用3*9+3=30元,对了,这就对了。用这个方法还6元,7元的也是对的,哈哈哈,我成功了。

  于是,我把自己的想法说了出来,刘老师和好朋友都不由得直点头。

  其实,这个题目中的店小二是用来“迷惑”我们的,让我们“上当”。通过这件事,也让我明白当遇到问题时,要看主要的,换一种方式思考,可能就“柳暗花明”了。