兔子与猴子

中国儿童资源网

兔子与猴子


    兔子和猴子是邻居,也是好朋友。
     兔子很勤劳。每天清晨,太阳还没上山的时候,兔子就扛着锄头,提着水桶下地干活去了。而猴子却比较贪玩,不想辛苦地干活。睡懒觉和荡秋千是他最大的爱好。
     春天来了,兔子迎着发丝般的细雨,走进了水墨画般迷蒙的景色,大清早就下地干活了,而猴子还在梦中说着呓语。等到兔子从田里回来了,这只懒猴子还在呼呼地睡着。兔子忍不住大声叫醒他,问他为何不起干活?可这家伙居然说,春眠不觉晓,睡觉太舒服了。
     春天走了,夏天来了,兔子顶着火辣辣的太阳,迎着扑面的热浪来到了田野种地。而猴子怕热,躲在树阴下荡秋千。兔子问猴子为何不下地干活?猴子说,天气太闷热了,连气都喘不过来,还是荡秋千好。
     夏天走了,秋天静悄悄地来了,兔子和着秋蝉的鸣叫声,唱着歌来到了田里收割稻子,而猴子却在田野里放着风筝。兔子问猴子为何不做点事儿?猴子说,天气太好了,玩耍有益身体健康。
     终于,寒冷的冬天来了,北风卷着鹅毛大雪,铺天盖地而来。兔子在房子里面烤着火,品尝着一年来辛苦劳动得来的胜利果实,而猴子却在家里为三餐发愁。
     忽然,兔子听到敲门声,打开门一看,原来是猴子。猴子红着脸说,能不能给点东西填肚子?兔子给了他很多食物,然后说,明年我们一起好好地耕地好吗,猴子羞愧地点点头。