猴和-蚱

中国儿童资源网

猴和-蚱


    从前,什么动物都会讲话。蚂蚱住在田坝里,猴子跑来与它们争住处。猴子对蚂蚱说:“你们是小动物,应该住到山上去,我们是大动物,轮到我们住田坝。”蚂蚱回答说:“从我们祖先那时起,我们就世代住在田坝。我们不到山上去。”猴子说:“你们不听我们的话,那么我们就来打架,谁赢谁住田坝。”蚂蚱不服气,但又没有办法,只好回答说:“打就打,明天中午你们来吧。”
    第二天,天刚刚亮,猴子就带着拐杖下山来到田坝。刚到田坝就大声喊叫:“蚂蚱,你们在哪里?快些来呀!”蚂蚱回答说:“这个时候露水太大,我们不在这个时候打,等太阳出来后我们才来。”过了一会,太阳出来了,露水被晒干了。这时,蚂蚱才出来叫猴子。
    猴子来得非常多,站满了整个田坝。猴子问蚂蚱:“是不是这个时候打?”蚂蚱说:“来就来!”说罢,一只蚂蚱跳到了一只猴子的鼻子上。另一只猴子看见了,叫道:“伙计!你的鼻子上有一只蚂蚱。你别动,我来帮你打死它。”说着就举起拐杖打过去,蚂蚱跳走,那只猴子被打了一闷棍,死掉了。
    蚂蚱在田坝里跳来跳去,猴子四处追打。但怎么也打不着蚂蚱,还不断打伤打死自己的伙伴。到了最后,仅剩下一只猴子,而蚂蚱一只都末受伤。这个时候,蚂蚱问这只猴子:“你要住山上还是要住田坝?你觉得谁的力气要大些?”猴子回答说:“我怕你们了,我回山上再也不下来了。”蚂蚱又问:“你们还想来住田坝吗?”猴子说:“我们输给你们了,不敢再想住到田坝了。”说罢就回到山上去了。
    因此,直到现在猴子还是住在山上,蚂蚱仍住田坝。