日记_一张纸的来历

中国儿童资源网

日记_一张纸的来历

  圣诞前的一个星期六,我和我中文班的同学一起参观了柏林科技博物馆。

  在博物馆里,我们除了参观首饰的制作和造纸技术之外,还参观了老式的火车、飞机、小木船以及老式的自行车等。这些东西都非常有趣,但是造纸技术给我留下了更深的印象。

  通过参观我们了解到,纸的制作技术是中国首先发明的,后来传到了欧洲。回家讲给爸爸妈妈听,才知道,造纸技术是我们的祖先对世界的一个最重要的贡献(其他几项发明是火药、印刷术和指南针,和造纸术一起被称为“四大发明”)。我们原来在电视、游戏中经常看到藏宝图是写在羊皮上的,现在明白那是因为过去没有纸。如果不是我们的祖先发明了造纸术,还用羊皮的话,我们现在上课用的一本书该有多重啊!

  博物馆这次给我们展览的重点是手工造纸。大厅里有一台电视,播放的内容就是中国过去如何造纸的:

  做纸首先要做纸浆。做纸浆时中国和欧洲有点儿不一样。欧洲做纸的纸浆是用旧衣服、麻、棉花等做的,先把衣服撕成碎片,泡在牛奶里,然后把泡好的衣服碎片打烂,装在一个大木桶里,纸浆就做好了。

  中国则是用竹子做纸浆。纸浆做好以后,还需要做一个竹框,竹框上有一层网。然后将做好的纸浆均匀地涂在竹框的网上。滤干水,网上就有了一层很薄的东西。把竹框翻过来,把这层薄薄的东西小心地揭下来放在一层铺好的湿布上,拿走竹框。这层薄薄的东西压实、晾干以后,就是古时候人们用的纸了。

  现在做纸的方法差不多也是这样。也是先做纸浆,但现在做纸用的材料有树皮、棉花、稻草等,材料比以前更多了一些。当然机械设备和技术也先进了很多。

  我非常想自己动手做一张纸试一试,但这天是星期六,周末博物馆很多房间不开门,不能自己动手,非常可惜。不过我们看到了博物馆的工作人员做纸的演示过程,还得到了一张印有博物馆印章的手工纸,这张纸片虽然很薄,但在我心里却很重。