童年的“杰作”

中国儿童资源网

童年的“杰作”

  我童年的记忆并不遥远,仿佛一件件事就像刚刚发生在昨天。其中,一双纸花鞋的故事给我留下了很深的印象。

  那是我五岁的一天,在看电视的时候,看到屏幕上一个小朋友做了一双漂亮的纸花鞋,心里就犯开了嘀咕:我从小在大人的眼里就是一个“乖乖女”,干吗也不亲手做一双鞋来证实一下我的实力呢?

  说做立马就做,那可是我的习惯。我赶紧找来一张白色硬壳纸,脱下一只鞋子站在上面,用铅笔围着脚丫画了一个脚印。随即找来剪刀把鞋底剪下来,然后又剪了个鞋帮,照着那鞋底、鞋帮的样子又复制了一件,因为我知道鞋子是成双的。翻开奶奶的针线包,穿针引线以后就仿着奶奶做针线活的样子,把鞋子缝制起来。然后,我就用彩笔在鞋帮上画了一些美丽的图案。很快,一双漂亮的纸花鞋做成了。

  我想给奶奶一个惊喜,也给自己一份快乐。当我把这“杰作”拿给奶奶看,并想当着她的面试穿时,奶奶还没回过神儿来,我便傻眼了。因为我做的这双鞋是“量体裁衣”,根本没有留有宽松的余地,并且这两只鞋是一个模子做出来的,因此,穿在脚上却是“一顺脚”的。妈妈在一旁笑我是“傻闺女”,奶奶却认为傻得可爱。她问我为什么不事先穿一下?我说因为是纸鞋,担心一试就会走了样,不好看了。这事给我的教训是:无论是做什么事情,一定要懂得尝试,这样做事才会有把握。

  尽管事情过去好几年了,但那双鞋却一直被妈妈珍藏着。也许在妈妈的心目中,这恰是她五岁的宝贝女儿的第一件作品,也是她对别人炫耀的“资本”,但留给我的却是深刻的教训。