智能化教室

中国儿童资源网

智能化教室

  晚上,我洗漱完毕,躺在被窝里,渐渐进入梦乡……梦中,我驮著书包慢悠悠地来到学校,走到教室门口,发现门锁着,透过窗户一看,里面一片漆黑。于是,我站在教室门口等人来开门。突然,教室门自动开了,教室里灯也亮了,我暗自纳闷:这是我们的教室吗?

  走进教室,眼前的景象更使我大吃一惊:防滑的彩色玻璃地板,十分华丽,一尘不染;淡绿的新课桌,摆得非常整齐;天花板上的日光灯不见了,取而代之的是一块挨一块自动调节光线亮度的萤光板,一点儿都不刺眼;教室后面的墙上有“好好学习”几个醒目大字,下面写着不同色彩的栏目:“友谊之桥”“日积月累”“生活趣事”。我用手触摸了一下“友谊之桥”的壁面,突然,全班同学和任课老师的彩色照片出现了,照片下有个人简介以及几位同学写的关于助人为乐的习作。我还没有来得及拜读,大批同学已涌进来,大叫我们的教室奇妙。有人提议用四个字来形容教室的美妙。“谁开头?”那位同学话音刚落,快嘴刘育嘉说:“我先来,设计新颖。”“构思巧妙。”“布局合理,装饰华丽,科技结晶……”正在争论中,上课铃声响了,我们回到各自座位上。

  老师来到教室,启动了太阳能空调、大屏幕和观察窗。大屏幕代替了过去的黑板,老师不再用粉笔写字了,只需对着大屏幕讲,他说的每句话每个字,都会在屏幕上一字不漏地显现出来。当老师讲下一句时,上一句的文字会自动向屏幕的另一侧移,这样,任何角落都能看清楚老师讲的每句话。过去的讲台已成为观察窗,老师从中可以看到每个同学的一举一动。

  课桌也很奇妙。我正觉着凳子矮了一点儿,眼睛离桌面太近了,凳子竟自动升高了,直到我满意才停止。当我伏下身子写字时,桌子突然发出轻微震动,使我感到很不舒服,我只好直起腰写字。写了一会儿,我想胸部靠着桌子写字,不料桌内突然伸出一个软球,把我的胸部和桌子分开。难道这张桌子是为我们量身定做的,专门纠正我们的写字姿势的?

  “丁零零——”一阵闹铃声把我吵醒。睁眼一看,我还在床上,原来是南柯一梦。我赶紧起床。上学路上,我一直在想:我的梦会成真吗?我想只要我们奋发学习,共同努力,我的梦就一定能实现。