舌尖上的铺底肉

中国儿童资源网

舌尖上的铺底肉

  铺底肉是故乡青田的特色美食,香脆的肉皮肥而不腻,精细的肉丝入口即化,香味在舌尖上舞蹈,在口腔中回荡,美味至极。

  铺底肉,顾名思义,就是碗底的一层肉皮上面铺着满满一碗肉丝。吃的时候要将碗里的肉倒扣在盘子里,让香脆的肉皮在上面,既美观又可口。青田人好客,每当家中来了客人,都会用铺底肉迎接。过年过节的时候,铺底肉也是青田人必不可少的桌上佳肴。寒假去乡下奶奶家时,我就亲身体验了一回制作铺底肉的全过程。

  第一步:切肥撕瘦

  婶婶端出一个大盆子,盆子里装了许多大块的猪肉。叔叔把肥肉切成小块,其他的人负责撕瘦肉,这就是“切肥撕瘦”。大块的瘦肉不能撕得太厚,不然到时候吃起来口感就不好。我和妈妈较上了劲儿,开始比谁撕的肉更细。我的小手虽比不上妈妈的大手快,但灵巧的我能把肉撕到入口即化的水平。团结就是力量,我们五六个人很快就把“猪肉山”全变成了猪肉丝。

  第二步:加配料

  婶婶和奶奶拿着黄酒、味精、食盐和酱油,妈妈搅动肉丝。婶婶加一勺盐,奶奶便倒一点酱油;奶奶撒了些味精,婶婶即刻倒下黄酒。三个人的合作别提多默契了。经过这个步骤,肉丝开始呈现出诱人的酒黄色。

  第三步:烧火加热

  我和姐姐坐在灶台前加柴烧火,不一会儿,火便被我们烧得旺旺的了。婶婶等锅里的油烧开后,加入几勺白糖,将白糖和油搅匀,再把瘦肉丝和肥肉块一起倒入锅内搅动——这一步不能有半点疏忽,这可关系着完成后的铺底肉是否香浓啊。

  第四步:装肉入锅

  妈妈把肉皮铺在碗底,将加热好的肉丝装满饭碗,用保鲜膜盖上。奶奶擦净大锅,倒入温水,盖上漏板,再倒上薄薄一层清水。叔叔摆上装着铺底肉的碗,摆放的方法必须为向心式,一点都不能错。旁观的我忍不住抱怨:“好麻烦啊!”“要想东西好吃,过程肯定麻烦啦!”妈妈笑了。

  最后,神圣的锅盖由奶奶来盖上。两个小时后出锅的铺底肉一定是色香味俱全!我期待着呢!