我们的国家很有趣

中国儿童资源网

我们的国家很有趣

  如果能到非洲的“ 高原之国”埃塞俄比亚来,希望你能认识我。我叫萨利姆,13岁了,大人们都说我是个英俊少年,我为此而骄傲,不过我更骄傲的是我是一个好向导,我的很多朋友在我的带领下在这个地方玩得很开心。要知道,我们的国家有很多有趣的事,这些奇妙之处有时会使你大惑不解,有时也会给你带来一些小麻烦,不过一切过去之后,你会发现你的记忆增添了许多让你回味无穷的东西。

  走出首都亚的斯亚贝巴机场,映入你眼帘的是一块醒目的迎宾牌,上面写着“13个月绚丽的阳光欢迎您”。13个月?很奇怪是吗?原来,这里实行一种特殊的历法,人们将一年分成13个月。前12个月,每月30天;第13个月为5天。如果是闰年,那么第13个月就是6天。9月11日是我们的元旦。在埃塞俄比亚,每个孩子的父母都可以拿到13个月的工资。

  这里的时间有两种,官方使用通用时间,可民间采用规定的时间:我们把清晨6点定为0点,作为一天的开始。我和中国同学第一次约会,定好10点见面,可没见到。他很生我的气,说10点到约会地点,连我的影子都没有见到。是的,要见到就怪了!原来他按通用时间去,而我们民间时间的10点应该是通用时间下午4点。以后他在和我约会时总是追问一句:是通用时间还是民间时间?

  我们的城镇里没有门牌号码为你引路,也没有邮递员为你送信。每个邮局都有一个庞大的信箱间,里面整齐地排列着成千上万个小抽屉,每个都编上了号码,叫邮政箱。单位和个人就是租用这些邮政箱来收邮件的。邮局的工作人员对号把信件分到信箱里,人们按时开箱取信件。

  我们的国家很有趣是吗?我十分热爱这里,也希望很多小朋友都能喜欢—无论你来过与否。