学习软陶快乐多

中国儿童资源网

学习软陶快乐多

  我一直都很想参加特长班,妈妈总是先答应让我学,又用各种理由拒绝我,其中最有力的理由就是:你还太小,不能自己独立去特长班学习,妈妈又忙,没时间接送。

  在我四岁那年,我和妈妈一起去逛超市,偶然间看到超市墙上的展画,看着那一幅幅美丽的画,我不禁也想画出那么美丽的画,于是我请求妈妈同意我学画画,妈妈迟疑了好久才犹豫的说:“好吧!”。可是刚学了一个月,妈妈就用领我去旅游的借口暂停了我的画画班。在以后几年中,我又多次提出要继续学画画,可都没学多久就又被妈妈给暂停了……

  机会终于来了。记得三年级上学期期末考试前,老师发了一张活动中心的传单,我看到传单上有个软陶班。我记得以前和好朋友张芮蒙玩过软陶,而且玩得很开心。于是,我打定主意要参加软陶学习班。我蹦蹦跳跳地跑回家,一进门,就对妈妈说:“我要参加软陶班。”妈妈说:“你要是学的话,可没人接送你哦!”,我说:“软陶班就在咱家附近的活动中心,我能自己走,不用你们接送”。妈妈终于同意了。

  一想起我能学软陶的事,头脑里就有说不出的幻想和快乐,我想到五颜六色的软陶,经过我的手一捏,就变成了各种各样的人物、动物、事物,比如机智灵巧的长耳免,活泼可爱的小巴狗,灵敏乖巧的小山羊,可爱至极的小松鼠,水灵灵的大白菜,机智活泼的娃娃,头脑里就有说不出的幻想和兴奋。

  寒假终于来了,我兴高采烈的来到软陶班,没想到妈妈还能送我去呢!第一天我们做了基本图形,比如正方形、圆柱形、鸭蛋圆、水滴形、圆形等等,老师还用废泥试作了一个小人儿,而且说第二天会教我们正式做。放学了,我的心情很愉快,日盼夜盼,终于盼来了学软陶。

  学了几天后,终于开始学做小羊了。先要搓一个椭圆形做小羊的身体,然后要搓成一个细条,再切成一小段一小段的搓成小圆球来做羊毛。我刚贴了三行羊毛就不耐烦了,这时我的脑海中浮现出一句名言:只要人有恒,万事都可成。我静下心来,终于贴好了羊毛。现在该做羊腿了,我搓了四个圆柱,长短不一可以切齐,可粗细不一就没什么好办法了。我又搓了几下,还不是那么均匀。我想如果再搓的话,小羊就该站不住了,于是就把羊腿安上了。现在该做眼睛了,那么一点点儿的小圆,搓了半天也没搓出来。我想再搓一次就安上吧!我又搓了一会就安上了,这回两只眼睛终于差不多大了!把它们安在了小羊的脸上。现在该做羊嘴了,搓了一条细细的长条,围了好半天才围出一张羊嘴。到现在该做羊角了,我搓了一个长条,取下两段,再把一端搓细,弯一下,羊角做好了,于是我把他们安在了羊头上。现在就剩羊尾巴了,我搓了一条比较粗的短条,弯了一下,安在小羊的屁股上。正当我沾沾自喜地要把小羊交给老师放入烤盘时,老师说:“我们还能往小羊身上加点装饰,否则的话烤完后分不出哪只是自己的了!”我决定给我的小羊安个蝴蝶结,终于大功告成了。

  过了几天后,我能做水果和花朵了,我的心里别提有多高兴了。一想到在朋友过生日的时候,不送用钱买来的礼物,而是送我亲手制作的作品,不禁得意起来。

  软陶制作给我带来了成功的喜悦和失败的教训,让我在经历中慢慢长大!也让我明白了一个道理:不经历风雨,哪能见彩虹!

  绥芬河市实验小学

  三年四班  吴雨桐