老虎和蚊子

中国儿童资源网

老虎和蚊子

  从前,森林里有一只老虎,他自称森林之王,动物们都很怕他。他经常吃掉一些野生动物,还经常让动物们帮他做事。谁要是不服从他,就一定会被他吃掉。所以大家都躲在屋子里,不敢出来。但他们每天都要送上一只小动物给老虎吃,要不然就要全家被吃掉。说真的,他的胃口确实很大,还能吃掉一头牛呢。连大象都要让他三分。
  有一次,他要大家帮他洗澡,捶背,挠痒痒,大家都照着他的话做了。可是,蚊子挠痒痒太大力,把老虎弄得流血了。老虎很生气,说:“好你个蚊子,故意把我搞流血的对不对。”老虎生气地说:“还不快帮我挠好一些,想让我把你给吃了吗?”蚊子只好轻轻地挠。挠完后,蚊子回到家里很生气,过了好久,蚊子终于忍不住了,就上门挑战。老虎听了,立刻趴在地上哈哈大笑,说:“就你这个小不点,也想打败我,下辈子吧。”蚊子气得火冒三丈,马上冲了过去,在老虎的头上使劲的叮了几下,老虎痛得哇哇大叫。蚊子还是解不了心头之恨,就在老虎的眼睛上叮了一下,老虎趴在地上连声求饶。最后蚊子气消了,便飞走了。 
  老虎明白了:做人不要以大欺小,要尊老爱幼、友善待人。后来,他改变了自己的做法,成了真正的森林之王。