参观杭州湾跨海大桥

中国儿童资源网

参观杭州湾跨海大桥

  听爸爸说,世界上最长的跨海大桥在杭州湾海面上建成通车了。在中秋节前一天,我终于目睹了它那雄伟的英姿。
  那天的天气非常好,万里碧空中飘着几朵白云,一条银白色的巨龙展现在我们面前,蜿蜒着伸向前方。这就是世界最长的跨海大桥一一杭州湾跨海大桥。大桥呈“S”型,龙头向南,龙尾朝北。我问爸爸:“这既然是世界上最长的跨海大桥,那它到底有多长呢?”爸爸自豪地说:“大桥的长度超过36公里,还有,”爸爸接着说,“大桥的长度超过了美国的切萨皮克海湾桥和巴林道堤桥等世界名桥!”
  我们的车开上了引桥。行驶在宽阔的桥面上,一眼望去,最引人注目的就是旁边漂亮的栏杆了。随着我们的前进,那些护栏的颜色也在不断地变化着,起初是粉红色的,变成橙色,然后是黄、绿、靛、蓝色,最后就变成了紫罗兰色。栏杆的彩漆在阳光的照耀下熠熠生辉,令人赏心悦目,整座桥如同一道彩虹横卧在海面上。我忍不住问爸爸:“旁边的护栏为什么会变颜色呢?”爸爸说:“护栏每隔5公里就会发生颜色变化,而且是按彩虹的色彩顺序排列的。它是为了缓解驾驶员的视觉疲劳,从而保证安全。”哦,原来如此。
  我们的车快到中央了。好壮观哪!200多米高的A型斜拉桥塔立在我们面前。两边的钢索对称排列,非常美丽。爸爸告诉我,桥下还能航行3000吨级的货轮。车缓慢地继续前进。远远的,我们看到了还在建设中的中央平台。爸爸兴奋地告诉我:“这平台一共有两个足球场那么大,一个是海上的救生平台,另一个是旅游的观光平台。等建设好后我们可以站在观光平台,一览杭州湾跨海大桥的景色!”
  因不能停留,我们继续向前行驶。这时一座高耸的钻石桥塔站在了我们前方。它为什么要称钻石桥塔呢?难道上面有钻石?爸爸笑呵呵地说:“不是,那是因为桥塔的表面像被切割过的钻石,所以叫钻石桥塔。”
  很快,我们的车就驶到了对岸。我恋恋不舍地转身注视着大桥,心想:杭州湾跨海大桥,我一定还会来看你!
  点评:小作者以走马观花式的方式来参观、来记述,这是景观的客观要求,也是参观游记的基本记叙方法。可值得称道的是,小作者在介绍大桥知识时,借爸爸之口说出来,使得知识的叙述自然、生动,并且环环紧扣,层次清楚。同学们不妨学一学。