埃及大使馆参观记

中国儿童资源网

埃及大使馆参观记

  这天下午,我和同为中华文化小大使的同学们来到了一个大使馆的门前。这个使馆门前飘扬的国旗是红白黑三色的,中间有一只鹰,大使馆大门前还有两座狮身人面像——对啦,这就是阿拉伯埃及共和国驻华大使馆呀!

  我们排好队伍后,大使馆的铁门徐徐地打开了,副大使、经济参赞、旅游参赞和其他工作人员走出来迎接我们。他们每个人的脸上都洋溢着热情的笑容,副大使还亲切地说:“欢迎!欢迎!”

  走进使馆,上了二楼,我们每人领到了一瓶神秘的饮料。老师让我们猜猜饮料是用什么做的,有的同学说是葡萄,有的同学说是蓝莓,有的同学说自己喝出了樱桃蜂蜜的味道。老师告诉我们:“你们说的都不对,这种饮料是埃及的特产,是用埃及特有的花制作的。”老师还说了两种花的名字,虽然我一回到家就把这两个名字给忘了,但饮料那酸酸甜甜、清爽可口的味道,我现在还记得呢。

  接着,我们被带进了一间会议室。开完会的大使赶了过来,给我们介绍埃及的风土人情,还播放了一部关于埃及的影片。接下来就是自由提问时间啦!先由使馆的工作人员向我们提问,答对的同学可以得到小奖品。问题好多呀:埃及人信仰什么宗教?埃及最高的塔是什么?影片里的两座城市叫什么名字……我有幸抢答到了第一个问题,答案是“伊斯兰教”,奖品是一个精美的埃及钥匙链。我们也可以随意地向大使或参赞们提问,大家都抢着举手。有个小妹妹的问题很有趣,她问:“百度上说埃及忌讳黑色,可是为什么国旗上还有黑色呢?”旅游参赞用发音有点走调的普通话回答说:“其实我们不忌讳黑色,我们什么颜色都喜欢!百度上说的是错误的。”看来,百度也不能全信呀!

  很快就到了交换礼物的时间。我把自己亲手制作的吉祥牌递到了大使的手里,大使高兴地说:“谢谢!哦!吉祥!谢谢!”哈哈,大使不但能说汉语,还认识汉字,真厉害,难怪当上了一国的大使呀。大使送给我们每人一袋神秘的礼物,还不让我们当场看。但我们都忍不住,悄悄地打开了。呀,有光盘、书、画,还有一个小小的装饰品,有的人得到了手镯,有的人得到了戒指……还有一个密封水杯呢,好丰富的礼品呀!

  短短的一个下午,我们就了解了一个远在千里之外的陌生国家,亲耳听到了他们的语言,亲口品尝了他们的饮料,亲眼看到了他们的人和他们的风俗,真是不虚此行啊!