黄昏之献

中国儿童资源网

黄昏之献


    断裂的心弦,也许弹不出好的曲调来吧?
    正如在那一天底夜晚,你底手在比牙琴上颤栗着,你那时不只是感觉了不安,而且感觉了恐怖。那月亮照临的山道,流泉底哀诉的声音,这些,也正象征出你心中的恼乱了。
    说是你应该在梦中归来就我,然而,这崎岖的路,就是你底梦魂也将不堪其艰难的跋涉呀!
    呀,我是如何地思念你哟!
    而且,更想不到这就是永远的别离。
    梦,是多么地空虚,在你梦魂归来的时候,我不曾?次握过你底手,也没有一次看清过你底面容。
    呵,你是在黑暗之中了。
    呵,在黄昏里,你是离开了我,而回到你妈妈、你爸爸那里去了。
    呵,只要我知道如今你是在什么地方躺卧着的啊!
    没有不醒的梦,除了永久的长睡以外;然而,在长睡之中连梦也会被忘却的呀!第一次梦见你在高原,第二次在海滨。
    然而,等到梦醒的时候,坟墓就覆盖着你了。
    我不要求你来给我解释命运之神秘,生命之无常,我不要求你来告诉我黑暗之国底消息,我不要求你来含泪地讲述着你自己底故事。
    但是,你呵,我愿你安息!
    当灯油快完的时候,生命的呼吸也就短促起来了。在夜晚底世界里面,人们都是沉睡着。
    天上的星斗呵,你们是在唱着挽歌么?
    月亮啊,你也表现出了如何仓惶的神态哟!
    我看着花开,又看着花谢,我看着月圆,又看着月缺,你哟,我看着你向人间走来,又看着你离开人间而去,我看着你在梦里欢跃,又看着你受到了梦底欺凌哟!
    夜之安琪儿呀,请为我歌一曲《流浪者之夜歌》罢。