猪八戒偷税

中国儿童资源网

猪八戒偷税


    在陪伴唐僧去西天取经回来之后,猪八戒、孙悟空和沙僧一天到晚悠游自在,无所事事。过了一阵子,他们觉得整天在凡间晃悠也不是回事儿,经过一番商量,便合伙开了间卖服装的店。
     刚开始,由于没有经验,他们的生意一直很清淡,八戒非常着急,就对孙悟空嚷嚷:“哎哟喂,猴哥,我们的生意这么差,看来非赔本儿不可!你快快想个办法呀,这都过了一个月了,我们的营业额也才3000块钱,就这,税务所还在催咱们纳税申报呢!”孙悟空答道:“这样,八戒,不然这样,我和沙僧去香港进些时髦衣服,你留下来给咱好好看店,记得一定要去纳税申报哦。”八戒只好答应。
     孙悟空和沙僧走后,八戒想,反正我们也没挣钱,应该不用纳税申报了。很快,两个月过去了,孙悟空还没回来,八戒也一直没有去纳税申报。八戒不懂,按照税法规定,作为纳税人,必须如实办理纳税申报,如果纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,可处以2000元以上1万元以下的罚款。
    不久,孙悟空和沙僧进了一大批时髦衣服从香港回来了,他们刚把新货摆上货架,税务局局长来了,对他们郑重地说:“你们已经3个月没有纳税申报了,我们要按规定对你们进行一定的处罚。”八戒一听,理直气壮地反驳局长:“我们都快赔本了,还用得着纳税申报!”局长严肃地回答:“纳税人必须按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规规定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料,按时缴纳税款。”
    孙悟空十分生气,对八戒大喊道:“我不是走之前叫你要纳税申报吗?”八戒惭愧地说:“对不起,猴哥,我对税法的认识不完整,我以为,咱们营业额那么少,就用不着交税了,也就不用纳税申报了。”税务局长说:“按照税法规定,只要有营业额你们就应该缴税,你的行为已经构成偷税。除了要补交少交的税款,还要处以不缴的税款50%以上5倍以下的罚款。”
    听了局长的讲解之后,八戒对税法有了更深刻的认识,他们立刻进行了纳税申报,并且如数缴交了没有缴交的税款,并且缴交了罚款。
     自从经历了这次教育之后,八戒他们再也没有偷税漏税了,而是积极纳税,你瞧,税务局还授予他们纳税先进单位的称号呢,他们的生意也越来越好了。