一次成长的体验

中国儿童资源网

一次成长的体验

  当小时候,天空中划过几道惨白的闪电和轰轰的雷声,心里紧张起来,接着害怕,然后那样的恐怖深深地刻在了我的心里,这是,父母会搂着我们,仰望乌黑的天空:“孩子,等会儿你再看天空,风雨过后,太阳出来,妩媚的彩虹高挂云彩上,这是风雨后亮色,你可能会听不懂,长大后你就知道了……”

  生活里有很多的第一次,有时难过,又有时开心……但是都会陌生,当你离开一心里的辅助去接触另一个世界,只有真正触摸它才可以,克服心中的恐惧。

  学校组织了五天四夜“山青世界”体验活动,这些天中,我就想品尝了一杯酸甜苦辣的茶,回味无穷,难以忘怀。

  体验生活的前一天,心中充满了好奇,报名单上有那么多看上去好玩的活动,收拾好行李的前一天,我像吃了蜜一样甜,第二天出发了,路上一片欢声笑语。

  有苦有辣

  去了之后,跟想象中的完全不一样,我肠子都悔青了。在山青世界做的每件事都是课,星期一才知道,这是一个“军事化的管理”基地。因为第一天同学们像吃了兴奋剂一样,又闹又乱,教官的脸都气青了,午饭推辞一小时,被罚蹲姿。一开始是我们姿势不雅,经过一番调整后,老师训话,我们蹲着,就这样,一分钟、十分钟、半小时……午饭延迟这么久,饥肠辘辘的我们,来到餐厅,没想到餐厅里的规矩也那么多,不管拿板凳,坐下,还是打饭吃饭。都要听从教官指挥,不然一律出去吃饭,出去吃饭,我和四连同学深得体会,晚上还被老师训话,直到10点,我懵懵地看着老师的嘴一张一合的,教官终于念完经书了,回到宿舍,我憨憨地睡了,那是我在山青世界过的最差的一天。

  酸酸甜甜

  梦寐以求的攀岩课终于来临了,教练发好坐垫,啰啰嗦嗦给我们讲了一大堆话:系好安全带,攀岩崖降的要点……同学们陆陆续续地上爬,为他们加油呐喊,等了一会,终于轮到我上场了,看看陡峭的岩壁,我不禁打了一个冷颤,脑海里浮现出教练教给我们的要领。我抓好每个指点,踩好每个凸石,没想到实在是太简单了,崖降时我往下看了看,腿直颤,下来时我握紧了绳子,倏地一下子,我用脚蹬一下岩壁,实在是太刺激了,再看看其他同学那狼狈的样子,我不禁笑出了声。攀岩结束后,教练对我们讲:“人生总会遇到像这面墙一样的困难,只有你努力攀过去,战胜困难,你就胜利了,不要被面前的一点困难给吓倒!”

  我还记得第一次晚间活动中,常教官对我们说的关于父母的话,话毕后,所有在场的同学都哭了,掌声一浪胜过一浪,教官说这是题外话,我倒不觉得是,因为这也是课程,一项伟大的课程,是人生中最重要的课程。

  星期五开始返程了,来的时候巴不得快点走,快回家时有千个万个舍不得,走时忘不了这里的饭菜,教官和老师们,更是忘不了与同学互帮互助的时光,它将永远的刻在我的脑海了,是它让我学会了独立,尊重,孝敬父母……