蝉的成长

中国儿童资源网

蝉的成长

  7月2日 星期日 睛
  今天早上,妈妈从早市上提回一个塑料袋子,里面有不少虫子在蠕动,打开一看,原来是蝉的幼虫。自从看了法布尔的《昆虫记》以后,我就特别想得到几只蝉的幼虫。我选出了几只身强力壮的,放在一个小笼子里。为了让它们早点蜕皮,我用一张纸和一块布把小笼子盖上。下午,它们果然都变为成虫,但是死了。我不知道是什么原因。
  晚上,我又跑到学校操场的杨树下捉来了两只活的,放到笼子里,希望它们变为成虫,能活下来。
  7月3日 星期一 睛
  早上醒来,我往小笼子里一看,果然看到了两只蝉的成虫。
  它们的头宽宽的,两只亮晶晶的大眼睛像两颗黑豆,只不过个头小些。眼睛中间有一个小“袋子”,袋子下面是一根用来给树“抽血”的针。胸部有一个图案,像英文中的“U”。它们的肚子是“V”形的,上面还有一圈圈的条纹。一对大翅膀上有不少花纹,并且长短不一。
  7月4日 星期二 睛
  今天,我想起昨天蝉蜕的皮,就找出来仔细地看。蝉皮的里面空空的,只有一些白色的丝。蝉皮上还有一些土黄色的细毛,不仔细看还真看不出来。
  书上说,蝉的皮是一种中药,叫“蝉衣”,味咸,甘寒,无毒,和薄荷放在一起可以治皮疹。蝉皮也是一种可以明目的保健品。小小的蝉蜕作用还不小。我把蝉蜕留下来,准备做药材。
  点评:这是一篇观察日记,小作者仔细观察了蝉从幼虫到成虫的成长过程,并且在观察学习的过程中通过查书懂得了蝉皮的医药作用,让读者也掌握到了相关的知识。这也是学会记日记的益处,点点滴滴的知识就是这样积累起来的。