给书定“最”

中国儿童资源网

给书定“最”

  我是一个书虫,家里有二百多本藏书。这天,我突发奇想,决定给它们定个“最”。

  藏书中的大哥大非《小学生语文新课标四库全书》莫属了。它有四个“库”,分别是文库、语库、字词库、资料库,内容犹如商场里的商品一样琳琅满目。它是书柜里的“胖子”,拿在手里也沉甸甸的。要是把它塞在书包里,其他的书就会被挤得好惨,说不定都在心里骂它“真霸道”呢。

  刚才说的是最大的书,你一定会问:“那最小的书呢?”嘿嘿,身价五毛钱的《爆笑校园》当之无愧。这本书只有半个巴掌大,就算放进口袋也只占了三分之一的空间,随身携带十分方便。它不仅小巧玲珑,内容更是滑稽幽默,我做完作业后总会把它拿出来娱乐娱乐。它呀,可真是居家旅行休闲首选的口袋书哟!

  我家最有味道的书,是《世界经典悬疑小说大全》——注意,这可不是吃出来的味道,而是读出来的味道。书里的故事出自众名家之手,“嚼”起来就像吃青橄榄,回味无穷。它们有的令我悲伤,有的使我疑惑重重,有的还让我惊恐万分呢。

  藏书中的“长老”该数《小说月报·第3届百花奖获奖作品集》了。它是2001年4月出版的,比我还早面世几个月。书里有很多名作家的作品,比如冰心的《落价》、刘震云的《新兵连》、冯骥才的《一对夫妇的三千六百五十天》……其中刘震云的《新兵连》最有趣,他写了自己当兵时发生的事,让我了解了士兵生活的喜与悲。

  我买得最亏的书是《爆笑王》,我觉得它名不副实,一点也不好笑;最贵的书是《赛尔号》,五十多元,是我用积攒了两个月的零花钱换来的;最漂亮的书是《少儿百科全书》,图文并茂,让我百读不厌……不管它们是什么“最”,都是我的好朋友!