“说话不算数”的爸爸

中国儿童资源网

“说话不算数”的爸爸

  张青青

  我爸爸是一个现役军官。

  作为军人,理应是“一言既出,驷马难追”,可他呢?

  7月8日,是我的生日。

  一大早,我便穿得整整齐齐的,同妈妈去买生日蛋糕。昨天,爸爸向我保证,这一次一定陪我过一个生日,一起切蛋糕,吃团圆面。我心里别提有多高兴了。

  记得我10岁生日时,老家江苏盐城的亲戚都来了,可爸爸却带着部队,去了100公里外的长江,进行武装泅渡训练……近几年来,几乎我的每个生日,爸爸都不在家。这一次,爸爸说一定要陪我过一个快快乐乐的生日,你说我能不高兴吗?

  我一路欢歌笑语,同妈妈采购回家。桌上有张便条,拿起一看,是爸爸留给我的:“青青:生日快乐!爸爸去执行抗洪抢险任务了,又不能陪你过生日,对不起!……”我坐在椅子上,伤心的泪水滚滚而下,心里真恨爸爸:还是军人呢,说话不算数!

  中午,我看见院子里的解放军叔叔纷纷在捐钱捐物,妈妈也不甘落后。我心里想:灾区的小朋友多可怜啊!我砸碎了可爱的瓷娃娃储蓄罐,把所有的零用钱(共86.60元)捐献了出来。

  晚上7点,我打开电视,“新闻联播”节目正播放李鹏爷爷在大堤上接见爸爸他们部队的新闻。呵,我看见爸爸了,爸爸满身泥水,正给李鹏爷爷敬礼呢……

  我的泪水又一次流了下来。

  电视屏幕上,正播放着解放军官兵在滚滚的洪水中抢救人民财产的镜头。我心里油然而生一股骄做和自豪:我的爸爸就是其中的一个!